清明节的有趣作文
今天,我要向我的祖父致敬。于是,我和父亲、叔叔带着祭品和硬币出发了。一路上,乡下的土路尘土飞扬。但是风景很美。我们好像进入了一个植物园。路边有许多植物,包括不知名的草、胡椒树、苹果树、杏树和许多其他的树。郁郁葱葱的杏树已经结果了。
看着这些植物,我心里很高兴。然而,我们在这里向我的祖父致敬。一想到我祖父的去世,我又难过了。
当我们到达墓地时,我们首先拿出了墓地的供品和硬币。他向坟墓鞠躬,跪下,摊开冥币,点燃,然后焚烧。磕头三次后,起来再拜一次。这是祭祖的仪式。我们县的林业局也给每个家庭分发了四棵松树和柏树,让人们可以种树。叔叔负责在墓地周围挖四个小坑,然后我们去祭拜我们的曾祖父。崇拜仪式和以前一样。向我们的曾祖父致敬后,我们回到了他的坟墓。这时,叔叔已经挖好了坑。让我们把针叶树和柏树放进坑里,让它直立起来。然后,把一半的土填进坑里,用力压土。通过喷水管向坑内喷水。喷洒水后,土壤会在第二天将水吸干,然后剩余的土壤会被填满。植树的任务将会完成。
今天,我在野外看到了许多美丽的风景,学会了一些祭祖的仪式。让我收获更多,学到更多。将来我会努力学*,学到很多知识,这样我就能知道如何做很多事情。让我未来的生活丰富多彩。
清明节又来了,人们扫墓、祭祖、爬山。对于清明节,我颇有感触。当我想到在清明节去参观古墓时,我感到有点害怕。清明节也是一个节日,我觉得有点开心。我不知道自己是否真的感受到了清明节,也不知道人们是如何看待清明节的。
"儿子,我们走吧。"随着父母的呼喊,我们上了公共汽车,向我们的家乡走去。在公共汽车上,我瞥见许多人沿着公路在山上扫墓。我不禁想:清明对人真的那么重要吗?但是仔细观察,我发现人们并不是真的在扫墓,而是在互相比较。看,那边的人烧高级香和珍贵的纸,用高质量的扫帚。这里的人们烧高级香和鬼纸,用更漂亮的扫帚。这还是真正的扫墓吗?我看着这些人,有些难过,一千年的文化正在散去,现代的对比正在迅速上升,既然是这样,为什么要扫什么墓,牺牲什么祖先?
当我到达我的家乡,我跟随我的父母到祖先的坟墓,并开始了一系列的祖先崇拜活动。烧香时,我瞥见几户人家在扫墓。他们不喜欢我在车里看到的,而是带着简单的餐具和真诚的心去扫墓。毕竟,千年传统还没有完全消失,有些还留在人们中间,这让我多少有些欣慰。