暮色降临,这自然的世界悠悠静静。风吹拂着,轻拍茂密的绿叶,只发出哗啦啦的轻响。青青的草儿在摇曳着,就如在和七星瓢虫诉说着悄悄话。
角落,一株白茉莉在无声地生长,无声地绽放,发出阵阵迷人的淡香。
睡莲的舞会就开始了,她们回旋的舞步,像是婀娜的少女,高贵的像群公主。淡粉色的好似少女洁白的脸颊泛起的红晕,舞步轻盈、灵动,她最美的舞裙在也渐渐绽放,片片绿荷随着她回旋着,优雅娴静的月光,似乎就是为这盛装的舞会而专门打造。
阵阵的晚风拂过,细长的柳树叶子在轻轻摇曳,晚风就像是一层看不见的细纱,会从修长的指尖溜过,也会拍着脸颊飞过,就像是细腻的丝绸从皮肤上滑过,想抓却又抓不住。
一株粉红蔷薇趁着夜色,爬上了漆成金色的木栏杆。正巧遇上盛开的昙花与夜来香,几株萱草花还没有开,假象着自己将成个艳丽的皇后。飞燕草,美人蕉,百合与玫瑰,几株木槿,几株夹竹桃,加上层层爬山虎与翠叶的掩盖。夜色没有夺取它们的美丽,在这寂静的世界里,只有它们自己,以及满园的幽香。
夏夜,凝视天空。对着流星雨许个愿,看看夜空的主角――那轮明月。一抹抹晚霞给这夏季的夜空增添了浓重的色彩,为夜空化上了浓妆。但,即使空中只有零散的几颗星星,也可以想象为是夜色的绸缎缀上了璀璨的水色宝石。颇有苏轼比喻西子湖的诗句“淡妆浓抹总相宜”的那番风味。
鸣蝉,或在宽阔的梧桐树叶下,或在已经爬上屋顶的爬山虎上,潜藏于暮色中尽情地演唱;蟋蟀在一株风铃草下面,用前腿拨弄还沾着露珠的白色风铃花;蜻蜓在莲叶上空低飞,盘旋着,又时不时来一下“蜻蜓点水”;几片青青的可爱的小苔藓漂浮在水面上,像是要与莲花荷叶小蜻蜓共舞似的。不大不小的池塘,就上演了一场欢乐地舞会,还有露珠滴水的叮咚伴奏,月光闪耀于水面,折射出迷人的光线,就如一颗美丽耀眼的、价值连城的星光宝石。纯净的色彩无法比拟。