我们的国家现在存在两个问题:交通拥挤及住房困难。
让我们一起动脉子,为我们22世纪设计一张解决住房困难的理想蓝图。
我想将来的中国,房子应往高处发展或利用人们不注意的地方,比如说在高山上,就可以造房子。如果往高处发展的话,地震时,怎么办呢?不要紧,这房子底下有层砖,有了这砖,地震时一点儿也觉察不到,假如地裂山开,那也没关系,楼房虽然在地底下,人却不会闷死,因为造房子的砖在地底下发生了化学变化,生成氧气供人呼吸。
到了22 世纪,整个人类生活条件将大为改善。人们住的高楼大厦——一般都有1000层。这么高的楼房,怎么上去呢?你一定会说:“乘电梯。”不,你说错了,到22 世纪,电梯已经是落后的小弟弟了,或者就根本不存在了。在楼下面,每对准一个窗口,都有一沓沓的纸。竟有几亿张。如果你是二楼的住户,就可以乘在对准二楼窗口的纸沓上,纸上有着数字电钮,只要你按上你要的高度的电钮,最上面的一张薄得几乎没有厚度的纸就会脱离纸沓,飘然而上。坐在上面的人还会闻到一股沁人的香味。
到了楼上之后,根本没有什么门,只有一个帘子。帘子上有两个“大眼睛”。人走到门口,它那两只大眼睛就会一亮,假如这人是坏人,它就会从眼睛里吐出绳子,把他绑信,然后发出警报,如果是自己人的话,它会很热情地跟你对话;如要是客人,它就会说:“请进。”当你走屋子,它就会自动将门帘放下来。
为什么要这样设想呢?因为开门的时候,要占面积,而门帘不会,再说夏天那么热,如果不把门关住,小偷会来偷东西的。这种门帘还可以隔绝污染的空气。
另外,从外表上看是长方形的楼房,里面的形状却是很多。如果主人对荷花有喜爱之情,那么他住的房子内部就可以呈现为荷花的形状。
不仅地面上可以建造房屋,地下也有建筑。比如在荷花池的底下造一个娱乐宫等等。要是在金鱼塘底下建造一个画院,那是再好不过了。每天,画家们只要一走进鱼塘,一股气流就会把他们送进画院里,一块薄薄的玻璃把画院和外界都隔开,十分安静,画家们则可以欣赏池中美景。
以上的办法好吗?
让我们一起来共同设想祖国美好的未来,共同建设未来的祖国吧……