你是我最感激的人初中作文
谁是我最感激的人呢?想到这个问题,我的脑海中出现了一张微笑的脸,她就是我的妈妈。是呀,妈妈给我的是无私的母爱,是伟大的母爱。从古至今,我们看到了很多赞颂母爱的文学作品,古时有孟郊的“临行密密缝,意恐迟迟归”,现在有史铁生的《秋天的怀念》,这些无一不在赞颂母爱!
我的母亲与诸多母亲一样:望子成龙,望女成凤。但是她看中的不单单是成绩,还有做人。
她教给我“勿以恶小而为之”这个道理。我如果随手扔垃圾,她就会对我说:“你把垃圾扔到地上,你是没事了,可是却给别人带来了麻烦,因为环卫工人还要把你扔的垃圾打扫了。那不,那里就有个垃圾桶,把这个捡起来扔到垃圾桶里!”我有些无奈,只好把我刚刚扔掉的一个小纸团重新捡起来,扔进了垃圾桶。
有了这样的“勿以恶小而为之”,那么,肯定就有“勿以善小而不为”了,我的妈妈就是这样教育我的。记得那一天,我们两个在讨论社会上的热门话题“扶不扶”。妈妈问我;“如果让你身临其境,遇到这样的事情,你扶不扶呢?”我认真地思考了一下,说:“如果是我的话,我就不会扶,万一他是‘碰瓷’呢?”听到我的这句话,妈妈有些“怒”了,说:“你就忍心让一个人在地上躺着?”我听了这话,反问道:“如果是你,你会怎么办?如果你扶了,结果那个人就是‘碰瓷’的,不扶呢,那万一是真的呢,你又会怎么办?”妈妈被我这句话噎住了,想了一下,妈妈说:“你可以拨打‘120’!让医生来处理这件事!”我恍然大悟地点了点头,原来很多事情不但要做,而且还要动脑筋,心中不禁为妈妈的机智点了一个赞。
妈妈,是您让我明白要做一个行善之人,懂得了不要以恶小而为,也不能以善小而不为的道理,从这些生活中的点滴小事也让我体悟到了您的良苦用心。妈妈,您就是我最想要感激的人!