我的初三作文
毛毛虫说,未来的我是蝴蝶;小溪说,未来的我是大江;泥土说,未来的我是高山;我说,未来的我是隐者。
我向往陶渊明那“采菊东篱下,悠然见南山”的乐趣。我想,未来的我定居于深山老林之中,日出而作,日落而息。每当农忙之季,我定能深刻感悟到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”因而更警戒我心。若耕种所获很少,我心亦会“衣沾不足惜,但使愿无违”。每当先闲来,我可坐于树荫之下,品佳茶,与山中老叟对弈,不亦乐乎。又或静静的坐在竹室之中,细细的回忆和品味自己的人生。每有所获,也让我今后的人生路更好走。这样悠闲的生活不免让我想起孔明“南阳有隐者,高眠卧不足”。即使我不能与世隔绝,我想我也可以做到“结庐在人境,而无车马喧”。
我喜欢王维的“行到水穷处,坐看云起时”。在现代这个被人类文明所糟蹋过的土地,在喧闹之中我呼吸着浑浊的空气。我想只有远离人群才能回归我自己。未来的我若是能够踏入世外桃源,也许不会出来。因为我欣赏里面的山与水。试想,在一个有雾的早晨,我孤身一人穿过桃花林,望见远处的大山竞相向上,高入云端;*处的水,回环往复,流入低谷,定会产生吟出“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返”的绝美诗句。倘若在山中能够遇到高人闲聊,那我便领会到“偶然值林叟,谈笑无还期”的真正意趣……
未来的我是一位隐者,生活如诗。我相信我的未来不是梦,正如毛毛虫的未来必定是蝴蝶;我确信我的未来不是梦,正如小溪的未来肯定是大江;我坚信我的未来不是梦,正如泥土的未来一定是高山。