那是一个开满了丁香花的校园,空气中弥漫着沁人心脾的花香,那是校园里的丁香树所散发的香味。白丁香潇洒自由,紫丁香朦胧柔美,虽然它一簇一簇并不显眼,但香气却直透毫端。
这唯美的丁香吸引了众多学生前来观赏。淘气包张明左看看,右看看,确认没有人后,迅速的用手摘下一小簇白丁香。正当他要袭击紫丁香时,班长王寒冰看见了。只见他一个箭步冲过来,挡在了丁香树前面。“张明,你没看见这‘不可摘花’的标志吗?你怎么可以摘花呢?”王寒冰严肃的训斥道。张明似乎有些委屈,不住地摇头:“我……我没有……”“还敢狡辩,你才打碎的老师的茶杯,现在又来破坏环境!”王寒冰生气的喝道。
这时,年轻的班主任李奎穿着一身运动服走来了。他了解情况后,冲张明笑了笑,说:“张明,你先去玩吧,老师有一些事要跟班长说。”张明绷紧的脸这才放松下来,飞快地跑了,不一会儿就消失在校道尽头。李老师回过头来,语重心长的对王寒冰说:“寒冰,你了解张明这个同学吗?张明其实是个很孤独的孩子,他有个失明的妹妹,特别喜欢丁香,所以他才会去摘丁香,他想让妹妹摸摸丁香,闻闻丁香的味道。”王寒冰愣住了,他没想到张明竟是因为这个才摘花的。许久他才反应过来,对李老师说:“可是张明摘花也不对,这样会损坏植物的。”李老师笑了笑,指着王寒冰的鞋子:“你看看你脚上的……”“哦!我明白了!”王寒冰恍然大悟,“李老师,我知道怎么做了。”李老师笑着点了点头。阳光下,枝头上的丁香越发优雅了。
放学后,王寒冰主动找到张明,向他道歉:“对不起,张明,刚才我不应该那么严厉的指责你。要不我们一起做一些丁香的工艺品送给你妹妹吧!”张明听了先是一愣,而后笑着点了点头。
夕阳下,两个学生静静的在丁香树下拾着飘落的丁香,校道上留着他们可爱的身影,和阵阵的幽香……