我看家乡新变化作文
我的家乡是河北省宁晋县,是一座美丽的小县城。这些年我的家乡变化可大了,今天我就跟大家来说一说吧。
要想知道家乡的变化,那得先了解家乡以前的样子。我化身为小记者采访了我的长辈,听听他们是怎么说的吧。我先采访了爷爷奶奶,奶奶说:“我们小时候,哪像你们现在这么好啊。我只上到小学一年级,就再也没有上过学了。很小就得帮家里人干活儿。不但要做家务,还得去地里劳动,要不然就没有饭吃。现在多好,义务教育了,孩子们上学也不用交学费。生活条件好了,再也不愁吃不饱饭了。”
爷爷说:“我小时候家里盖的房子都是土坯墙,后来才变成用砖盖房子,现在更发达了,技术越来越先进,楼也盖的越来越高了。小时候过生日煮个鸡蛋就是非常幸福的事,过八月十五中秋节全家人一起分着吃一个月饼。”
我又去问了姥姥姥爷,姥姥说:“我小时候,哪里有商店呀?要买东西都得去别的村庄的集市或者庙会。有一年我去其他村子赶庙会,我妈妈给了一毛钱,让我自己买点儿吃的。后来我也没舍得花,攥着一毛钱,又回来了。
现在买东西,门口就有超市。各种各样,吃的用的想买什么就有什么,也不怕花钱了。咱们县里还有两个大商场。天一广场和信和商厦。啥时候想去都行,想买什么都能买到。现在的日子多好啊!”
姥爷说:“我小时候没有车,连自行车都没有,最常见的交通工具做就是牲口拉的小车,也不是家家都有。所以去哪儿都是靠走着。现在基本上家家户户都有了车,出门多方便啊!”
长辈们都是50后,他们小时候的日子真艰苦啊!那80后的爸爸妈妈小时候又是什么样的呢?爸爸想了想回答我:“我们小时候能吃饱饭了,就是只有过年才能穿新衣服,衣服都是哥哥穿完我穿,我穿不了弟弟穿。有时候衣服磨破了还得打补丁。玩具也是,我们弟兄三个只能合着玩儿一个玩具。”妈妈说:“我上小学家里才有电视,还是黑白的。而且那时候经常停电,晚上只能点蜡烛。现在电视越来越高级,手机,电脑都普及了,上网,看电视,看电影,查资料多么方便啊!国庆假期刚刚过去,咱们县的旅行社也非常红火。因为现在生活质量好了,人们有时间也有钱出去玩,开始学会享受生活了”
听了他们的描述我觉得作为00后的我们太幸福了!我们可以在干净明亮的学校里上学,吃各种各样的美食,住着漂亮的带电梯的楼房,去大商场里买衣服。我们的宁晋变化真大啊!这样的变化离不开党的领导,离不开全县人民的辛勤劳动,我一定好好学*,长大为家乡的建设作出自己的贡献!
喜看家乡变化新,亲爱的家乡宁晋县,你的未来将会更加美好!