星期天,爸爸带我去家乡探望奶奶,然后,我坐上了爸爸的摩托车,踏上了回乡之路。过了一个小时,我们就到了昌付。
一到村口,只见一条宽阔的水泥路,马路两旁都栽了一棵棵茂盛的树。不一会儿,爸爸把摩托车开进了村,我一看,大吃一惊,问道:“爸爸这是我们的家乡吗?”“这儿当然是啦!”爸爸说。没过多久,我们到了奶奶家,一看,诶?奶奶家从低矮破旧的瓦房变成了三层小楼房了呢?我疑惑不解的进了奶奶家,一进奶奶家,我发现奶奶家有好多家电:空调、电视、电饭煲,这下子,我忍不住对爸爸说:“爸爸这几年来,家乡的变化蛮大的吧?”
爸爸深受感触的对我说:“是的,那就让我来根你讲讲家乡的过去吧!三十年前,爸爸比你苦多了。那时,我们一日三餐都吃不饱,因为我们每餐只能吃霉豆腐、萝卜干、盐菜,每到家里来客人了,才有肉吃。我穿的衣服都是哥哥、姐姐穿过的,而且是缝了好多个补丁的衣服。爸爸以前住的是瓦房,就是用红砖、破瓦做成的,有的时候下大雨,在房子里都会淋到一点雨。在我的印象中,我们走的路都可以不叫路了,叫泥坑。所以,有很多人情愿走草堆,都不愿走这条路。”
我似乎明白了一些,接着说:“三十年的今天,我们每天都可以吃到肉、鱼、鸡,衣服呢?五花八门、五颜六色的,漂亮极了!我们现在都是住在三四层楼房里,更别提路了,当然是宽阔的水泥马路了。
改革开放三十多年,人们吃穿住行的条件越来越好了,过上了衣食无忧的生活。我情不自禁的感叹到:我的家乡在变化,我的祖国也在变化。希望家乡会变得更加富裕,祖国能变得更加富强!