以前,在我的作文中是从来没有父亲的影子的,因为我跟他相处的并不融洽。我总认为他不理解我,所以我在家里都躲着他,因为我怕他。与他相反,母亲温和多了,对我百依百顺。这样一来,更加深了我对父亲的反感。
还记得八月份,我参加了一个英语比赛。为了这个比赛能够稳操胜券,父母可是下了血本,辅导班、书、磁带都快把我淹没了。如果我不拿一个一等奖,就太对不起他们了。有一次,就为了我上辅导班没认真听讲。父亲把我好一顿批。
那天,教室里的空气好像凝固了似的,但讨论声、教导声,还是无所不有的。我多么希望妈妈来参加啊!但是妈妈上班只能让爸爸来参加,转身一看,爸爸依然是没有一点微笑,就像一座铁佛,让人直冒冷汗。
这时老师宣布比赛开始,教室里立刻变得鸦雀无声,好像都能听见彼此的呼吸。我抽到了第七号,还好不前不后,第一位同学一上场就结巴了,像挤牙膏似的,半天也说不出一个单词,看着时间一分一秒的过去,他显得更紧张了,手不停的捏着衣服,脚不停的颤抖着。时间到了,他垂头丧气地回到了座位上,他妈妈眉毛拧成了一团,头发都快要竖起来了,两只眼睛好像喷火一般,牙齿咬的咯咯直响,脸上好像有着数不清的乌云。他妈大声吼道:“让你不好好学,就知道看电视。”然后就是劈头盖脸的一顿臭骂。
这不就是山寨版的我吗。我要是没发挥好,会不会像他一样,他在大庭广众之下把我骂一顿呢﹖我的心情越来越紧张。下面有请7号同学上场,此时大脑一片空白,事先准备好的歌词全忘了,我的心像乱锅上的蚂蚁乱爬。我不小心用余光看见父亲,他的脸舒展开来,露出一个久违的微笑。之前的一切顾虑都没有了,我顺利地表演完了。但因为我没好好背演讲稿,还是落选了。我情绪低落的回到座位,心痴呆呆地站着,心里上上下下地翻滚,仿佛五脏六腑都挪动了位置。心想父亲一定会骂我的,想着想着泪水再也忍不住地流了出来,这时父亲拿纸给我擦去了眼泪,用那双粗糙的大手抚摸着我,和蔼的说:“爸爸知道你努力了,你有勇气上台了,你今天知道了你的不足,下次一定会成功的。”我望着爸爸的脸笑了。
我真想说一句:“爸爸,谢谢您。”这也需就是理解的力量,它能化解一切。