《八十天环游地球》算得上是非常不错的小说,无论是情节还是文笔都充满了凡尔纳经典的法式冷幽默。
本书讲述了英国绅士福格先生为了“绅士的荣誉”与俱乐部的惠斯特同好们打了个赌而开始带着仆人“万事达”走上环球旅行之路的故事。在没有开始阅读之前,光看名字,我一直以为这本书是各地的风土人情志,算不得一本小说。但第三章结束之后我深深地被八十天的期限与银行抢劫案的告破进度所吸引。凡尔纳巧妙地为读者设置了扣人心弦的赶时间进行环球旅行与菲尔斯探长想要对福格先生实施抓捕的两条主线,两条主线交织在一起推动着故事情节的发展,环环相扣,充满了戏剧性。福格先生的勇气与镇静,万事达的机灵与忠诚,菲克斯的守法与爱财,都刻画的栩栩如生。
书中有趣的情节很多,勇救印度姑娘,万事达的长鼻子等等,但是我最喜欢的却是雪橇赶车一节。在圆月当空皎洁无暇的夜晚,静悄悄的冰面上响起了烈烈风声,在风中夹杂着万事达兴奋的加油声,他们仿若自由的雄鹰,翱翔在旷野之上。或许是南方人对雪的推崇,又或许带着对装着风帆的雪橇的新奇,我读着凡尔纳的描写,心也仿佛落在了那片原野之中。他们怀着希望,披着月光,追寻着他们的梦想,这种全心全意也让我神往。
但无论如何,此书也带着让我无法接受的两个歧视。一是白种人对有色人种的歧视,凡尔纳以高高在上的口吻描述了香港在英国人的统治下的繁荣,而对于还存留在日本人手上的横滨却深含鄙夷。二是对女性的歧视。福格先生收获了爱情,但我在作者的字里行间只看出了印度姑娘的依附与对父权社会的讨好,令人生厌。