初二学生《钢铁是怎样炼成的》读后感
这个学期我读了《钢铁是怎样炼成的》。这部小说是俄国奥夫特洛夫斯基的作品,讲述了保尔·柯察金从小孩长大参军保卫国家,和波兰军队进行抗争,多次生病但还是不肯回家,直到残疾,之后一直很失落,但是还是从阴影里走了出来,最后开始写作的故事。
尽管他高度残疾了,但他身残志坚,仍然乐观的去面对现实,开始写作。他那顽强乐观的精神值得我们去学*。他让我明白了一个道理,只要能动,就做自己能做的事,哪怕很小,也要尽自己的一份力,为社会献出一份力。
如果我也遇上那样的事,我也有重燃生活希望的信心吗?不可能!我可能只因为一点小挫折就放弃了,可能因为一点小困难就怨天怨地。我应该变得再坚强一点。
小说中的主人公保尔·柯察金不就是是凭着这乐观,坚强,不向命运低头的精神才能走出残疾的阴影。今后的生活里,我们还将面临着各种的困难、各种的挫折。不过我相信,只要我们向保尔·柯察金那样坚强、乐观的面对哪些困难和挫折,就一定会挺过去的。