初二学生读《钢铁是怎样炼成的》有感
文学是比鸟飞的还远的梦想,比花开的还美的情感,比星闪得还亮的智慧,是我们到了一百岁还忘不掉的信念。
《钢铁是怎样炼成的》这本书描写的是主人公保尔·柯察金怎样从一个沙皇统治时代的懵懂少年成为苏维埃**里的一个优秀青年的历程。保尔出生贫寒,自强不息,坚持信念,身残志坚,以惊人的毅力奋斗到生命的最后时刻,即使双目失明,四肢残废,他依然没有放弃自己的理想与追求。
保尔是一个多么坚强的人,这让我联想到了轮椅上的科学巨人——斯蒂芬·威廉·霍金,就是这样一位不畏困难的坚强的人。霍金曾先后毕业于牛津大学和剑桥大学,并获得剑桥大学哲学博士学位。他之所以被病魔困在轮椅上47年,是因为他在21岁时就不幸患上了会使人肌肉萎缩的卢伽雷氏症,演讲和问答只能通过语音合成器来完成。可是就在极度困难中,他以坚强的毅力发现了黑洞的辐射、爆炸、将力,里子力学和统计力学结合在一起。
比起霍金、保尔,我们的命运是多么的幸运,我们没有尝过双目失明,全身瘫痪的滋味。我们每天生活在蜜罐儿里,被甜水泡着。可是,我们还是那么脆弱,遇到一点小的挫折都会放弃,不知道什么是坚强,但现在我明白了!
我们应该像保尔、霍金、张海迪、贝多芬一样,做一个拒绝脆弱,迎接坚强的人吧。