《钢铁是怎样炼成的》启发作文
最*,我怀着崇敬的心情再次翻开了《钢铁是怎样炼成的》这本书,让我再次饱食一顿丰盛的精神大餐。
小说讲述了柯查金从一个不懂事的少年到成为一个衷于革命的布尔什维克战士,再到双目失明却坚强不屈创作小说,最终成为一块坚强钢铁的故事。我非常钦佩主人公保尔那种坚强的毅力与百折不挠的精神,四次面对生与死,却毫不退缩,努力面对苦难,时刻为革命事业而奋斗。试问是不是所有人都想成为钢铁?
那到底怎么才能“炼”成一块好钢?保尔说得好:“要抓紧时间赶快生活,因为一场莫名其妙的疾病,或者一个意外的悲惨事件,都会使生命中断。”其实,生命的开始与结束就是一场“炼”钢的过程。
世上少有一帆风顺的事,而失败却随时会有,否则,那些“发明家”“文学巨人”的美名岂不轻易地落到每个人的头上去了?综观历史,那些出类拔萃的伟人之所以会取得成功,正是因为他们能正确对待失败,从失败中获取教益,从而踢开失败这块绊脚石,踏上了成功的大道。伟大的发明家爱迪生,—生的成功不计其数,—生的失败更是不计其数。他曾为一项发明经历了八千次失败的实验,他却并不以为这是个浪费,而是说:“我为什么要沮丧呢?这八千次失败至少使我明白了这八千个实验是行不通的。”这就是爱迪生对待失败的态度。他每每从失败中吸取教训,总结经验,在“炼”中成为钢。
人生如同“炼”钢,只有在“炼”的过程中,才能发现自我,磨练自我。为了祖国的繁荣昌盛,让我们重塑“保尔精神”,走向美好的明天!