《钢铁是怎样炼成的》启发作文
人最宝贵的是生命,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,在临死的时候,他能够说,我把整个生命和毕生的精力,已经献给了世界上最壮丽的事业,为人类的**而斗争!这是主人公,保尔说的。
钢铁是怎样炼成的?作者,奥斯特洛夫斯基他以自己亲身经历,塑造了这位个性鲜明独特的艺术形象,保尔柯察金,他不畏艰难,前仆后继,不屈不挠,英勇顽强的奋斗精神深深激励着我。
这本书讲述了十月革命以后,一直至社会主义工业化建设出年,苏联无产阶级在布尔什维克党领导下,战胜一切敌人和种种困难的伟大斗争,体现出青年在革命烈火中的成长,讴歌他们在保卫苏维埃**和建设社会主义斗争中的英雄业绩和献身精神。
我最欣赏的就是不二的革命品德,他为了***事业不顾一切的战斗和劳动,主人公保尔柯察金在革命的熔炉中,从一个工人子弟锻炼成长为无产阶级战士。
他当过童工,从小就在社会底层饱受折磨和侮辱,后来在朱赫来的影响下,逐步走上革命的道路,其后他经历了一系列的人生挑战,但我都是在战场上的搏杀,感情上的波折还是工地上的磨练,都没想到下,反而使他更加坚强,就是在伤病无情地夺走他的健康,使他不得不卧在病榻上时,他仍然不向命运屈服,而是克服种种困难垃圾比以顽强的毅力进行写作,以另一种方式实践着他的生命的宣言,用他钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质人到底应该怎样度过一生!这部小说中,保尔对这问题作出了响亮的回答。
如果宝儿牺牲在国内战争上,那么它与千千万万的苏丹英雄没有什么区别,尤其难能可贵的是不二!面对各种困难,特别是遭受了双目失明,躺在场深重打击之后,还在日夜思盼着,如何尽快重新归队,他向我们展示了斗志的形象,在他身上集中体现了属于人类永恒道德范畴的优秀品质。
人最宝贵的是生命。