初二学生读《钢铁是怎样炼成的》有感
一次去新华书店买书,偶然发现了一本书,我把它买了下来。这本书就是《钢铁是怎样炼成的》。我看了这本书,就感受到了这本书的主人公——保尔柯察金的那如钢铁般的精神。
《钢铁是怎样炼成的》这本书主要写了:一次,保尔被神甫赶出了学校,由此开始了他的劳动生涯。开始他做烧水的工作,之后离开食堂做电工。一次由于救红军朱赫来而被铺,脱逃后背井离乡去当了红军,在打败了波兰军后为就是建设祖国而忙碌。他当了铁路工人。在修铁路时因为天气寒冷而引发一场大病,这次大病几乎就要把保尔的生命给夺走了。病好后,他发现并及时制止了共青团中存在的隐患。最后旧病复发瘫痪了,虽然病魔夺走了他的作战能力,但他以笔作战,在床上写了一本书,准备出版了……
读了《钢铁是怎样炼成的》后,我觉得保尔柯察金真是一个刚强的人,他四次跨过死亡的门槛,坚强的活了下来。他工作勤奋,而且喜欢读书。他在如此艰苦的环境中都好好读书,而我们在舒适的环境中都不认真读书。他在还未成年时就参加了红军,奋勇杀敌,可我们不需要奋勇杀敌,只需好好读书。尽管如此,但我们之间还有人不肯认真读书,只顾玩,他们怎能和保尔柯察金相比?即使他瘫痪了,失去了战斗能力,但他以笔作战,写了一本小说——《暴风雨中的儿女》,但是我们有些人连区区500字左右的作文也懒得去写。
读了这本书,我又感受到了保尔柯察金那如钢铁般的精神!