保尔的一生是战斗的一生,也是与病魔作斗争的一生,保尔精神的现代意义。保尔12岁就被迫辍学去做工。少年时救地下党被折磨毒打却不向敌人透露任何消息。参加红军后,战斗中大腿受伤,头部炸伤,右眼失明。修筑铁路时他起得最早,睡得最晚,满身伤残的保尔患了关节炎,严重的伤寒病几乎令他丧命。从死亡线上挣扎回来后,保尔继续没命地工作。劳累的身体让他进了疗养院,而后他又提前离开之后又再次因车祸住进医院。而此时保尔仅仅24岁。带着从未有过的绝望保尔坐在黑海港口公园里,抱着头,沉思着:失去了最可贵的战斗力,为什么还要活着呢?保尔决心用笔当作自己的武器,但不久他的左眼也失明了,他只能借助无线广播学*,写字时用硬纸板框中间卡出的缝限制铅笔进行写作。就这样他完成了他的小说《暴风雨所诞生的》。
保尔开始了新的生活。保尔的奋斗历程是何等的艰辛,他的每一步都激起我内心深深的敬意。保尔故事的时代背景虽然已经过去80多年了,但保尔精神仍然有很强的现实意义,保尔的精神任何时候都不会过时。我国正在进行建设有中国特色社会主义的伟大事业,这是一项前无古人的事业,没有现成的经验,需要我们积极探索,大胆实践。在这过程中,我们会遇到艰难险阻,会遇到许多意想不到的困难。这就需要我们发扬保尔精神,像消灭敌人那样克服困难,以革命的大无畏精神结合科学的态度,不断取得我国改革和发展的胜利。作为当代青年,我们要树立远大的理想,把保尔身上所体现的爱国主义、理想主义、革命英雄主义精神继承和发扬下去。我国面对“非典”,面对这种毒性大、传染性强的疾病。这是一场突如其来的灾难。饱经沧桑的中国再一次到了危急的时刻,历经磨难的中华民族又面临着严峻的考验。千百年来,中华民族在一次又一次危难中铸就了百折不挠、勇往直前的崇高品格和坚强意志。在这次史无前例的“非典”灾害面前,我们表现出来大无谓的精神,统一行动,民族意志在奋争和磨砺中愈加坚强,我们必将会战胜“非典”。保尔这么做,无愧于他的名言:人最宝贵的是生命,生命每人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧,当他临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为**全人类而斗争。人应当赶紧的充分的生活,因为意外的疾病和悲惨的事故随时都可能结束他的生命。而我们这么做,也无愧于保尔的名言。