初二《钢铁是怎样炼成的》读后感
为梦想而拼搏,为理想而奋斗,为责任而挺胸,为庄严而挺立。
保尔柯察金的坚韧,他的勇敢,他的勇气,他的品质,他的一切都令我无不佩服,当然最佩服的是他的坚强。
我记得他曾经说过一句话:“人的生命很宝贵,而生命属于每个人只有一次。”人的一生应当这样度过:回首往事,不应虚度年华而悔恨,不也不应碌碌无为而羞愧,临终时能说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业,为人类的**而斗争。大部分人都不甘心**庸庸的生活,因为即使是小草也在努力着为春天增添一丝绿色,希望在春回大地的彩卷上留下自己的身影。但是却未必人人都可以练就一块好的钢。那么钢铁是怎样炼成的?大家的脑海里可能会出现烈焰熊熊的炼钢场面。其实,人生就如同炼钢!没有什么东西是与生俱来的,“铁变成钢,”只有一种途径——千锤百炼。
有人说保尔是天生的英雄,其实,在这个世界上是没有天生的英雄。保尔之所以能够成为英雄,完全是由于自身的努力。在战火纷飞的战场上,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失,他仍没有屈服,最终从一个出生贫苦的少年,磨砺为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的***战士。
说到这里,我不由自主的想到了我们现在的生活:衣来伸手、饭来张口。可是有谁想过,保尔柯察金他以前的生活却是那么艰辛。而我现在一遇到困难就退缩,比如说我吧,有时候摔倒了总想让人来扶,为此我感到十分的愧疚。人生的道路是崎岖的,保尔的坚强、乐观、无私,都将鼓舞着我们勇敢的接受磨练,成为一块坚硬的钢。
阅读这本书,品味坚强与自信,让我们为未来艰苦奋斗吧!