钢铁是怎样炼成的_初二作文
今天我终于耐着性子读完了这本书,却发现不知不觉我也被他吸引了,翻来覆去读了好多遍,是我受益匪浅。
作品描述的是从十月革命到社会主义建设多年间的社会生活,此时,苏**地上战马奔腾,风云变幻。它记录下了一个顽皮的小孩保尔因在神父家的复活节蛋糕上撒烟末儿从而被学校开除到一个战功显赫却最终双目失明全身瘫痪不曾放弃出版了《暴风雨所诞生的》的革命战士保尔柯察金的华丽转身。
“现在他拿起新的武器,回到战斗的队伍里去,开始了新的生活。”这是全篇小说的最后一句话,也是我最喜欢的一句话。保尔他没有掉队,他只是再用另一种方式永不停的战斗着,和自己战斗,和病魔战斗,和命运战斗,最终他是胜利了。这绝对不是偶然,否则他的钢铁意志就不能显现。
同样,小说中的其他人物也给了我不同的启示。比如保尔儿时的玩伴谢廖沙。他作为一名红军战士,共青团区委**,将生命留在了他热爱的那片土地上,将热血挥洒。他是伟大的英雄,无所畏惧。对,为了祖国,即使奉献出生命也在所不惜。
生活在如此幸福时代的我们啊,为何学不懂珍惜呢?无边的索取,无限的恐惧,我们何时能摆脱他们,变得坚强呢?
钢铁是怎样炼成,人就应该怎样锻炼!