那一刻我长大了征文
长大这个字眼,相信我们都不陌生。有很多人认为,成长是个很漫长的过程;而我却认为,成长有时只在一刹那间。
清早起床,天阴沉沉的,我已经在家“闭关修行”21天了,再这样下去,感觉自己就快要憋疯了。“到底疫情什么时候才能结束啊!”我小声抱怨着。
“爸爸,爸爸,今天你不用上班,能陪我玩会儿吗?”我拉着爸爸的袖子,用乞求的目光看着他,满怀希望地想:爸爸肯定又能想出一些有趣的游戏,陪我打发这无聊的时光。哪知老爸却说:“格格,今天不行,爸爸有任务,要给我们小区站岗执勤。”“执勤?执什么勤呀?”我疑惑不解地问。“就是站在小区门口,给来往出入人员测体温,不让病毒进门!”“爸爸,你必须去吗?”“当然,为大家守好门,这是爸爸的责任和义务。你乖乖在家,晚上爸爸再陪你玩。”在我依依不舍中,老爸的身影消失在门外。
阴沉的天空中不知何时飘起了雪花,我趴在窗台上,努力睁大眼睛,远远地望着小区门口那个小小的爸爸。只见大门口每经过一个人,爸爸都会举起测温枪,精准地测量每一个出入人员的体温,嘴里好像还在询问着什么……雪越下越大,爸爸的头上,肩上白了一片……
“爸,下雪了,你快回来吧。”我拿起电话和爸爸说。
“不行,任务还没完成,爸哪能回家呢!咱不是医生,不能上一线去救死扶伤,但可以守护我们小区的安全啊,这是必须要完成好的任务!”
一瞬间,我怔住了,是啊,爸爸也要守护小区的安全啊!
以前我总是不明白“责任”二字是什么意思,现在爸爸用实际行动做出了最生动、明白的解释。它是84岁的钟南山爷爷披挂上阵、冲到最危险的抗击疫情第一线;它是唐山三批医疗小组义无反顾赶赴武汉;它是危情时刻,白衣天使成了钢铁战士,手挽手、肩并肩,筑起了一道坚不可摧的生命防线……
这一刻,我望着楼下爸爸模糊的身影,忽然间觉得自己长大了,懂得了责任真正的含义:在学校里努力学*,不断积累和充实自己,这是我的责任;在家里听父母的话,承担一些家务,这是我的责任;将来建设祖国,保卫国家,做个于社会有用的人更是我责任……
这个落雪的清晨,我长大了!