在那有着淡淡香味的檀木盒里,有一张泛黄的照片,那是我与奶奶唯一的合照,尘封着多年的记忆。
在我年幼时,是随奶奶长大的。奶奶的音容笑貌,依然清晰地留在我的脑海中。深深的皱纹爬上奶奶的眼角,额头。一双手如枯木般瘦黄,脸上总是没有笑容。最忘不了的是奶奶古怪的脾气。
儿时的我最喜欢在别人家里乱窜,喜欢在别人家里逗留。奶奶十分不喜欢我这样,往往在别人家没待上几分钟,就硬把我拽回家,还少不了一顿挨骂,她也从不理会我的号啕大哭,只是冷眼相看,等我哭累了,不想哭了,再过来好言好语安慰我。可是,奶奶特喜欢领着我去叔叔婶婶家,好像他们那里就是天堂。
在我即将离开大山,去城市生活的前几天,奶奶正在和爸爸吵架。我趴在门口,侧耳细听。奶奶生气地说:“你是不是忘了这个女儿,整天在外面,你想她一辈子窝在山里头?”爸爸默不作声。两人之间有着浓浓的火药味。我却毫不知情,一把推开门,笑嘻嘻地问奶奶晚上吃什么,不去理会那位我所谓的父亲,之后几天,奶奶对我很好,从不对我大骂大叫,做错事,她只会一笑,用手捏捏我的脸,轻声叹息:“也不知道以后能不能再抱抱这个孙女了?”我也没有多想,原谅我小孩儿心智,不知分别的痛苦,到了我被父亲带走时,奶奶躲在房间里哭不肯出来,我也哭着不肯走。爸爸终要狠心拉我走时,奶奶拿一个相机出来对我说:“乖孙女,照张相吧!以后也不一定见得上面,留张照片让奶奶可以看看。”爸爸在一旁说:“妈,别这么说,以后我接你去大城市。”奶奶不理,只是拉着我,坐到椅子上去,把相机递给爸爸。闪光一闪,出来了两张照片。照片上,奶奶挂着我这辈子见到最美的笑容,我红肿的眼睛汪着水,依旧牵起一丝笑。
在那檀木盒里,有我一辈子难忘的记忆,月光洒在照片上,照在奶奶笑着的脸上,一恍惚,我仿佛回到了过去……