同样的学校,同样的天气,同样的课程,同样的作业。但是就在这一天,我看起来不同了。这是我人生的第一个阶段,——校园十佳歌手大赛。
那天,坐在第一排的玩家不想欣赏表演者精彩的表演,而是都在忙着低头看折叠起来的歌词。我也不例外。紧紧握着的A4纸在空气中微微颤抖,在我的空调风前嘲弄地走在我身上。我的手掌很冷,我的头很痛……”请欢迎一年级14班的孙北宁。在我看来,只有我的名字在这个巨大的圆形剧场里无休止地回荡。站在舞台上的那一刻,我的身体似乎承受了十倍的重力,向舞台中央移动。我笨拙地把麦克风从支架中***。就像一个已经坦白的女孩,我把麦克风的右手放在胸前,移开视线,低着头做了下面这个愚蠢的自我介绍:“我。我是。我叫孙贝宁,来自急诊室41班41班。41班,41班,等等。”
出乎意料的是,我期待已久的伴奏声像一首葬礼之歌响彻圆形剧场。伴奏放错了地方。
直到后来我才明白是我在吉他调音后给音乐老师伴奏的!音调不对,节奏快得多。世界的声音变得很小,但心跳却如雷鸣般。我用左手揉了揉裤子口袋,微微抬头看了看几个正在评分的老师。老师们都交叉着双手。听觉疲劳使他们都用模糊的眼睛看着我。此外,一个没刮胡子的老师甚至把整个上半身像一滩液体一样放在桌子上。眼角的余光,他瞥见一些同学在低声交谈。让我们像这样下台。我们班没有人认识我。向老师解释一下,就结束了!
就在我把头转向台阶时…“贝宁,你是最胖的(最好的)!”。回头看,我看到我最好的朋友像吹喇叭一样把手放在嘴上鼓励我。停一分钟,我耸耸肩。“算了吧,不管怎样。”深呼吸,根据你大脑中的音调变化进行调整。干冷的喉咙发出干净、清晰而有力的歌声,心脏没有任何杂念。我把我的身心托付给从未出现在我脑海中的节奏。灯光在舞台上闪烁。灯光聚集在我周围,舞台变暗了,但它似乎看到音符在空中移动。舞台一直由我主导。
在吉他的最后一声落下之前,舞台上响起了雷鸣般的隆隆声。评分老师都很高兴和兴奋,说谎的老师摇摇头。唱出一点余味。我最好的朋友又一次坐在椅子的靠背上,两手拇指放在脸颊上,整个脑袋一起跳埃及舞,这让我笑了。
我本可以离开舞台,让时间洗去这鲜为人知的尴尬,但我选择了面对,面对自己,面对舞台,因为我最好的朋友不屈不挠的鼓励。