我心中的桃花源作文
金粉琉璃,明净宁静。梦里有那么一村、一城、一国度,没有阳光不关照的角落,没有桃花不笑傲枝头的季节;没有猜疑,没有喧嚣,没有悲伤;时间没有长短的框架,空间少了宽度的束缚。梦里总有那么一方天地,像被包覆在泡沫中的幻影,想伸手抓住,即便轻轻,轻轻将之纳入掌心的那一刻,化为乌有。
为了逐梦,毅然踏上征途。一度以为自己够勇敢,就算没有罗盘,鼓足风帆一样是前进。瑟瑟冷风撼摇着桅杆,向前看不到方向,回顾找不到退路,大海中一艘瘦弱的不系之舟,浮浮沉沉。也罢,随波逐流何尝不是一条路?寻寻觅觅的结果。古人早说了──冷冷清清。
溯洄从之,道阻且长。
多次以为自己真寻到了一座桃花源,虔诚一如苦尽甘来的农人,俯身亲吻田中的稻穗。日日夜夜,年年月月,不禁怀疑这是否是我梦中的桃源?或许,是我太执着,也许世界上其实没有不落的日头,遑论不凋的桃花。
如今我累了,殷切的追寻过后,徒留一场残破的梦。梦的碎片,追逐的往迹,零零落落的拼凑出稳然不动的现实。现实从头至尾一直都在,我蒙着双眼催眠自己忽略它。梦想落空的不甘,哭着遥问陶老前辈,难道你所信仰,到头来也不只不过是一场幻灭?答案,锵锵然一句千古的回音:“心远也自偏”。
我茫然。东晋的月亮同样高挂当代的每一个夜,有些生命的道理运行了千年也不会改变。我的桃花源至今下落未明,但我已约略得知它的所在与前往的方向。
溯流从之,宛在水中央。