自古以来,写秋的诗文数不胜数。“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,在李清照眼里,秋是一个悲凉的季节;而李煜的“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”又道出了秋的萧瑟于寂寞。但刘禹锡的“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”又告诉我,秋还是一个充满活力的季节。
秋是温和的。疯狂了三个多月的太阳收敛了炙热的阳光,像煮沸的水慢慢降下温了,它抑制住自己的满腔热情,小心翼翼地将温暖洒下人间。不时有凉风拂面而过,轻轻柔柔的,像是秋在亲吻着你的脸庞。风里带来些甜甜的香。那香味像雾一般蔓延开来,钻入你的鼻子,钻入你的心田。啊,是桂花呀!这浓浓的桂花香不由得让人感叹,它就像有魔力一般,缠住了人的脚,让你想多感受感受那蜜一样的香。
秋是凄凉的。树顽强地挺立着,但却依然掩盖不了它的憔悴。往日满头的翠叶现已逐渐枯黄,恐怕只剩下满头“脆叶”了。雨淅淅沥沥地下着,枝头一片枯叶在雨中摇摇欲坠,感觉下一秒就会从枝头跌落。似有意又似无意,冰冷的雨点总是滴落在在它脆弱的身子上。这样的力度对于人来说是微不足道的,但对于一片弱小的叶子来说,何尝不是巨大的疼痛与折磨。它摇晃得越来越厉害,好像在奋力挣扎。一滴雨水打下来,这片枯叶最终还是离开了枝头,飘落在地上。但是,雨不停,噩梦就没有结束,又一片枯叶飘落……
秋又是充满活力的。瓦蓝瓦蓝的天空镶上了几片云彩,如同一个蓝发的小姑娘披上了纱巾。不时有鸟儿飞过,唱几支嘹亮的歌。园子里的果实都熟透了,桃子,梨子,橙子挂满了树枝。几个圆滚滚的果子掉落在地,被调皮的孩子们捡去摆弄。地里的稻谷也都成熟了,放眼望去,一大片一大片的金黄,还有阵阵香味飘来。农民伯伯忙碌起来了,快乐的干着手里的活儿。夏日的烈阳霸占着大地,人们没有一点容身之处,而秋日的凉风又将人们纷纷唤出。大地热闹了起来,鸟儿欢快的歌声里,园子里飘溢着的果香中,地里忙碌的身影上,一切都是秋天的味道。
我爱秋天。无论是在温和的它,还是凄凉的它,又或是充满活力的它,都是我爱的秋天。