蛋炒饭作文800字_初二优秀作文_初二作文
在暑假里,一向只会烧白开水的我竟然开始对厨师有兴趣了,实在是太不可思议了!我最擅长的就是蛋炒饭了,但谁知道我第一次是怎么样炒的呢?
首先将材料肉与蛋放置到桌面上。拿出一个大碗,将蛋在碗沿上轻轻敲一敲,蛋壳上就会有一个小缝,用两只手的大拇指抵住那条缝,掰开,蛋黄和蛋清掉到碗里了。但是显然我并不是打蛋的料,碗里的蛋,并不是所谓的“小太阳”了,而是一趟浑水,蛋黄中的黄色液体就慢慢得流出来了。接着我就拿了一双筷子在碗里井然有序地重复转动,直到蛋黄与蛋清融为一体,就可以入锅了。
先把锅洗了,就把锅在水龙头下接三分之一的水,再用铁丝在锅面上刷,直到没了脏东西,再用水冲一遍就行。
接着将吸油烟机打开。将火打到大火,再把锅放到上面,锅上的水滴会从许多变成一堆,然后就成了泡泡,最后就消失了。这时候就可以放油了,我从罐子里拿了一大勺油放到锅中,然后就等十到二十秒,蛋就可以放了。刚放进去时,随着噼里啪啦的声音,锅底的蛋立刻从液体变成固体而且粘到锅上了。我想要锅铲使他们分开,但是锅铲是脏的,用水冲干净后没擦就放锅里了,结果一下就油水飞溅,有冰箱那么高呢!虽然我躲得快,但我的左手食指还是不幸被射中了,超级痛,但还是要忍痛把蛋煎熟再变成蛋散。
接下来要把肉切了,切肉可不是件容易事儿,要把肥肉和瘦肉分两类。而且不好切,油腻腻的,刀都切不稳,并且我的手还被烫了,很难受,很艰难,所以切的一大一小很难看!
将肥肉放入锅中,想先熬些油出来,但是手痛,所以我时不时就用水冲一下,然后肉就成了“炭”。哎,必须要重来了,于是我又把肉切了,当瘦肥肉都成了金黄色时就算炒完肉了。
接着将蛋与盐一同放入,翻炒均匀后再加入饭。因为不是刚煮好的饭,是冷饭,所以是一块一块的,就要放一勺水,用文火焖煮一下,饭就会散了的,然后再与蛋肉炒匀,加入料酒与酱油就可以出锅了。
我做的蛋炒饭色香味俱全。虽然过程艰辛,但全家人都爱吃,特别是我弟,不给他吃,他都不肯。