蛋炒饭作文800字_初二优秀作文_初二作文
暑假里,我迷上了吃蛋炒饭,于是,奶奶便天天炒给我吃,等的时候我闲着没事干,总是站在奶奶旁边看,看多了,我便也想试试。在我的强烈要求下,奶奶答应教我做蛋炒饭了。一天下午,我兴致勃勃地跟在奶奶后面,来到厨房,桌子上早已放好了要用的材料,我站在锅前。而我的资深老师——奶奶则站在我身后,时刻“监督”我的一举一动。
炒饭得开火吧!光是这一下就难倒了我,不能太大也不能太小,*时我看奶奶一转身就把火调到了适当大小,我也照葫芦画瓢,一转,结果火苗呼啦一下就蹿了个老高,吓得我脸色惨白,赶紧躲在了奶奶后面,最后还是奶奶帮我调到了合适的大小。
接下来是倒油,这个我还算拿手,我用油壶倒了大概能覆盖锅底的油,然后转了几下锅,使油能均匀点。我又拿来了两个鸡蛋,在桌上碰了一下,再一掰。蛋黄和蛋清便乖乖出来了,第二个我一不小心用力过猛,弄了一手的蛋清,我连忙用水洗,洗完后,有忘了擦手,结果当我翻炒鸡蛋时,手上的水珠落进了油里,油“噼里啪啦”的在锅里比赛跳高,溅到我手上的油又烫又疼,我的手缩回去了好几次,但想到要学蛋炒饭的决心,又一次次地把手放了回去。
见鸡蛋快要成型了,我松了口气,用勺子挖了一大勺中午的剩饭放进锅里炒,我趁饭在加热,一只手推着饭,一只手去拿盐,我刚挖了一勺,想往锅里倒,突然发现不对劲,这“盐”怎么一粒一粒的,我舔了一下,妈呀!是糖!亏好还没进锅。我连忙拿起另一个罐子一看,是盐,这才挖了半勺放了进去。
刚放进盐,我却又发现了一个大问题——刚才光顾着弄盐,饭粘在锅底了,我一边用铲子把饭铲下来,一边把盐拌匀,恨不得自己多长几只手。好不容易铲下了饭,但已经糊了一小半儿了。我把火关掉,把一碗看相糟糕的蛋炒饭端上了桌,奶奶眯着眼睛,对我说:“第一次能做成这样已经相当不错了。”看到奶奶的眼神,我的心里就像有一块乌云被吹飞了了一样,开心极了。
这就是我的“学做蛋炒饭悲催史”,不过,这次经历让我明白了,世上无难事,只要肯尝试。呵呵呵,你也来试试吧!