冬是大自然的咏叹,是春之盎然,夏之弥繁,秋之成熟之后的一片宁静。
冬是属于长风,属于冷月,属于纵酒高歌的诗人,属于远方归来的游子……冬的风最爱摇起母亲窗前那串长长的风铃,落满一地的脆响,化作一片化不开的思念;冬的雨最爱钻进你我的衣领伴着凛冽的寒意,唤起心中最伤痛的回忆;冬的雪却是这沉寂的冬里最活跃着的情调。
“微风摇庭树,细雪下帘隙。萦空如雾转,凝结似花积。”
也许是因为家乡在南方吧,我自小就喜欢冬天,期盼着下雪。喜欢早晨起来,看到窗外银装素裹的世界;喜欢漫步在漫天飞雪中,脚下咯吱咯吱的感觉;喜欢嗅着空中清凄的味道,看着自己呼出的水汽凝结着白色的雾;喜欢用手敲打挂满雪花的树枝看着雪花绒绒簌簌地飘落;喜欢把雪捧在手心,慢慢地看着它融化……似乎整个冬天因为有雪而不再寂寞,因为有雪而不再寒冷。
生活在城市里的人,常陶醉于春的妩媚,欣赏夏的热情,在秋的烘染中收获甜蜜,但无论如何也代替不了这洁白的冬雪。它用质朴凝滞诠释着那耐人寻味的深意。“大雪压青松,青松挺且直”,雪让青松承载着它的重量的同时也造就了对方顽强倔强的韧性,让人明白生命的真谛;“孤舟蓑苙翁,独钓寒江雪”,看苍茫大地,柳宗元在孤独地抗争,好一派寓情于景的对真理的执著追求、矢志不渝;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,雪又以它特殊的方式展现出一派戎马边塞、保家卫国的豪情壮志。
一年之末的冬是撇去一切浮华之后的淡泊,是万簌生长之后的沉思,更是新一季的开始!