我对康乃馨怀有特殊的感情,这样的感情缘于我的童年生活。那时父母在外劳作,即使我懂得他们是为我能过更好的生活,但心中总是有不满的,没有人愿意在无忧、单纯的童年里没有自己最亲密的人的陪伴。
小时候,我是个爱哭的孩子,但我不愿在人面前哭,唯独在老师面前哭了数次。我总在放学后拎起自己的小板凳,轻轻放在教室门口坐着。一双乌黑的大眼睛,目不转睛地盯着大门口,像极了一位护食的孩子。家长们进进出出,孩子们笑靥如花,仅有我一人独自守望。其实我并不奢望母亲能来接我,但我也想回家,我不喜欢一人在幼儿园里。
直到夕阳西下,余晖染红了半边天,我依旧坐着,一动不动的。这时候,总会莫名的感到委屈,纵使我努力抑制着自己的感情,眼泪还是不争气地落了下来。有时,时常想着:母亲现在在干吗,她会发现这绚丽的晚霞吗,她也在想着我吗,就像我想着她一样。
一直到小学二年级,我回家了,不再住在学校或老师家,但母亲还是一样的忙。我一直在等,等母亲回来。后来,我为了参加一项英语比赛,每天晚上很迟回家。每次,我顶着浓郁的夜色走在家后面的那条小路上,远远地就望见一抹柔和的灯光――那是我的家。偶尔有时,也隐隐约约的瞧见一个模糊的人影,会是母亲吗?我不知。待我到家时,客厅的方桌上总有一碗的面条或是一桌丰盛的饭菜,热气腾腾的,令我食欲大开。原来啊,爱从未走远,只是我被世俗蒙蔽了双眼罢。
快到母亲节的那天,想给母亲送份礼物。一日上网,碰巧读到一解读花语的帖子,其中康乃馨的花语使我心动,那花语是:祝母亲永远健康长寿,我热烈地爱着您。来到街上,花店里飘出康乃馨淡淡的馨香。洁白、淡粉、艳红,一枝枝,一朵朵,毫无争艳之意,却让人倍感温暖。这种花儿,素净高雅,朴实之中尽显娇美,不张扬,不做作,一如母亲的美。
回到家,把花小心地插在一只墨蓝色的玻璃瓶里,看它们娇娇柔柔、羞羞答答的,还没完全展开,不禁伸出手去,轻轻抚摸康乃馨含笑的花苞苞,鼻尖漫溢着清香,心情因此显得宁静而舒畅。心里的亲情弥漫在心里最温柔的地方,在寂寥的夜色里和着花的呼吸,静静的开放在心底,涌动着一首亲情的歌,一首母爱的赞歌。
在母情节那日,康乃馨绽开了,一朵接着一朵,不吵不闹的开了。花香溢满了整间屋子,在薄薄的空气中浮动,醉了人。看着如此俏丽的花朵,失了神,丢了魂。那种美丽,有着一种无语的娇羞,让心悸动,鲜花像对母亲感恩的那份心情一样盛开着,热烈的开着。
至此一直喜欢康乃馨。每一次看见那静静的开放,静静的散发着清香,甜醇幽雅,使人眼迷心醉,一如母亲看我的深情却又无语的眼神。它能提醒我心中要时刻记的母亲的爱,也记的自己对母亲的那份爱,体会母爱的真与深。