等待绽放作文
谈及梅花,多数想到的是它的坚忍与高洁,然而梅花香自苦寒来并不只是忍耐,更有一份漫长而痛苦的等待。
要说美,梅花远不及牡丹的雍容,远不及荷花的清雅,就连那细细碎碎的月桂,梅花在香味上也逊色不少。可梅花却是最灵气的,因为无法争奇斗艳便选择了在严冬那一年最末的时候仅有她微笑绽放的时候出现。于是人们惊喜了:“原来还有她!”惊喜中带着隐藏的敬意,对梅花的评价更胜一筹。
一年冬天我碰巧经过一棵梅花树,便驻足欣赏。花瓣极薄,泛着细微的粉,娇娇怯怯,竟丝毫想象不出这样柔弱的,居然存在于茫茫白雪之中。闭目轻嗅,那暗香似乎穿越了时光的走廊,遥远地来了。
走了。遥远的时光。是经过春的百花齐放,夏的绿树成荫,秋的硕果累累,那漫长的积淀。春夏秋冬是绽放的好时候,若是任选一时盛开,自然也是一道风景。我猜,梅花更可贵,大抵就是在群芳争宠时耐住了那份美丽,把所有的梦一点点积聚,只为最终属于自己的时刻。
这真不是件易事呢。你,我或是身边的人能做到如此吗?能忍住一时的欢愉,默默寻味,把所有的力量冰封雪藏,为了最后的拼搏,最终的喜悦。作为学生的我们似乎并没有什么关于梦想的最终定论,但至少知道自己想要什么,不该要什么。我们走向成功一如梅花走向绽放,其间的路总是漫长的,总有种种诱惑让你坐立不安,因为每一次匍匐都是高高跃起前的热身,每一次彷徨都是包裹灯火的迷雾,每一次的忍耐都是来之不易的甜蜜留下的阻碍。你也许在等待,但一定会有想要的圆满。
当我因为繁重的学业焦躁不安,当我因为激烈的竞争而久久沉寂,如果现在有梅花,我或许应该折一枝放在桌前,那么便有了前进的动力,那么便不再贪图一时的安逸了。
有梦。
梅香沉潜,等待绽放。