一把雨伞抒情作文
天空又黑了起来,昏暗的光笼罩着整个世界,远处的乌云又开始密集在一起了,狂风呼啸,风扯破了喉咙怒吼着,让人不禁打了个冷战。看来一次暴风雨又将来临了,我独自一人走在马路上,不由地加快了步伐,走着走着,我又回想起了那件事,已经小小的事。
夏天的雨来得实在是太突然了,让人猝不及防。原本阳光明媚的晴朗天气,一下变得灰蒙蒙的了,谁又能想到风云突变呢?我正在学校上课,教室里昏暗起来,黑板上的字渐渐模糊了。大家一看窗外,便开始叽叽喳喳的议论起来,教室闹哄哄的,老师也不得不整顿纪律。风把教室的门和窗刮的很响。大家的担忧,也引起了我的万分不安。今天真是太糟糕,我也没有带雨伞呢!
倾盆大雨才天空中倾泻下来,要不了多久,就把地上变成了小水池,小树被狂风吹折了腰。放学后,同学们在教室里七嘴八舌地议论着要如何是好。几个男生不顾一切后果,直接背了书包冲出教学楼,我只能说实在是太意气用事了,后果当然可想而知,被淋成了落汤鸡。
“咚咚咚”,传来了敲门声,大家都安静下来,屏气凝神,想看看是谁。那身影像是妈妈,我连眼睛都不敢眨一下,可是我失望了,那并不是的。那位母亲是来送雨伞的,手里还拿着一个外套,给女孩穿上,然后母女俩笑呵呵地走了,大家都羡慕得不得了。大家都接二连三地走了,最后只剩下了我一个人,我明知道妈妈不可能来的,可还是抱有一丝丝希望,可是到如今最后的一丝希望也不得不破灭了。
雨渐渐小了,我打算一路小跑回家。我挽起袖子和裤脚,整理好东西,一一检查有没有落下什么,背好书包,正当我准备就绪,一个声音传到了我的耳朵。“诶!”那不是妈妈,也不是老师,竟然是一个陌生人。那是在叫我?我不确定,当做没听见,向雨幕在跑去。
我累了,停下来,气喘吁吁。一阵急促的脚步声传来,一个陌生的女孩出现在我面前。“你跑得真快,我追不上呢!”我很疑惑,“你不认识我吗?我可认识你呢!我是你隔壁班的一个同学。”,她大口大口喘气,接着说“你上次帮过我的忙,你不记得了吗?”我问道:“什么忙?我好像没有啊?”“也许你不记得了,上次,我们班同学向你借了一把雨伞,那是因为我没有带雨伞,家里又比较远。”
我恍然大悟地说:“哦,是有那么回事,我刚好有一把伞落在教室,另外又带了一把,所以就借给他们了。”她把一把伞递给我,那正是我的那把,我都已经不记得了,当时还以为弄丢了呢!“雨还下着,我们一起走吧!”“嗯……”
我们一起靠着我的那把伞躲雨,一路上并没有多说什么话,也许是因为不好意思吧。从她口中我的知,她很感激我,想跟我说一声“谢谢”!可是我好像并没有做什么,只是借了一个小东西,但听她说着,我也有种说不出的开心,原来帮助别人是如此的快乐……我到家了,而她还没有到家,只带了一把伞,那是因为无论晴天雨天,她都会天天带着我的那把伞,想哪天还给我。我又把伞借给了她,然后挥挥手说再见,相视一笑……
“赠人玫瑰,手有余香”,我体会到了这其中的含义,当我们帮助别人的时候,别人也会帮助我们,这种互帮互助的氛围真是很温暖呢!帮助别人,让我快乐!