孝道是中华民族的美德作文
“百善孝为先”是中华民族的传统美德。前段时间,电视上播出了许多孝心好少年的故事,有的是照顾年迈的爷爷奶奶,有的则是照顾生病的爸爸妈妈等许多感人的事例。在生活中,我也做过许多孝敬长辈的事。
记得有一次,只有我和姥姥在家。那天姥姥生病了,于是照顾姥姥的任务就落到了我身上。我一会儿给姥姥端水,一会儿给姥姥拿药。我又想起了妈妈对我说的话:生病时要吃些清淡的食物,如:小米粥、面条。于是,我便抓起一把小米熬起了小米粥。半小时过后,小米粥终于熬好了,当我把热腾腾的小米粥端到姥姥面前时,姥姥高兴地对我说:“你真是个懂事,又有孝心的孩子呀!”。我听了以后,心里比吃了蜜还要甜。
每天上学的时候,有些同学总是让爸爸妈妈帮助他们收拾书包,如果第二天发现书包里有些东西忘记带了,他们就会不停地埋怨爸爸妈妈。我从来不需要爸爸妈妈帮我收拾书包,都是自己收拾,而且我也从来没有忘记带书本。因为如果让爸爸妈妈帮我收拾,就会给他们增添麻烦,所以我要自己收拾书包。
今后,我还会继续帮助长辈做一些力所能及的事情,争取也能够成为一名孝心好少年。