您,在别人看来是一位多么柔弱的女子,但您的诗却有着极大的魔力,它能把我们带到一个梦幻的世界,这个世界如画卷般美丽,使人惊叹不已。
民国时期,不受林徽因和张爱玲待见的您却活成了女子们都羡慕的童话中的样子。
您笔下的诗,优美、童真、清丽、典雅,还带有一丝忧愁。在那个山河破碎、风雨飘摇的年代,您没有张爱玲的悲观,更没有林徽因的圆润流畅。读您的诗,仿佛在和一个年龄相仿的孩子对话,而不会觉得您是一位白发苍苍的老人。
您有一篇文章《童年的春节》,仿佛带我们回到了合家欢聚、热热闹闹的除内夜,回到乐充满欢乐的新年。您的诗《纸船》,又好像载着我们,经过一轮又一轮的风浪,一点一点漂洋过海,漂到了母亲的身边您告诉我们要感恩母亲,珍惜母爱。
读了您的诗,我感到了惭愧。您的《繁星春水》饱含深情,使人身临其境,那些优美的语段深深根植在我心中。再相比于我自己写过的诗,纯属虚构,读不出一点真情实感,似记流水帐,似喝白开水,无色无味。
今后的写作日子还很“漫长,”我要多读你的诗,去体会那宁静无风的海洋;那广阔无际而又阴睛多变的天空;那清澈而又温柔的河流;那古老而又茂密的森林我相信只要用心去体会,写作也会有所长进,通过读您的诗,我更明白了“写作要用心去写”。