时光荏苒,宛若白驹过隙,又一次坐在红木桌前,从书架上轻取下你。抚过泛黄的书脊,春华秋实与四季更替中你伴我渐渐长大,你在我心中播下种子,让它破土发芽,生根开花。你在我心中。伴我一生。
儿时·播种
第一次遇见你,是儿时父母赠与我的《海的女儿》,我为奇幻的海底世界与美好的童话故事所深深着迷。当我读完《匹诺曹》,你教导我人要诚实守信,不可说谎;当我读完《灰姑娘》,你教导我人要吃苦耐劳,好人最终会过上幸福的日子;当我读完《小王子》,你教导我人要追求信仰与自由。
那时你便在我心中播下了文字的种子。
少时·发芽
后来遇见你,是少时前往图书馆购买的《鲁宾逊漂流记》。像打开新世界的大门一样,我沉醉于这勇敢奇幻又有些凄凉的故事里。当我读完《红楼梦》,我的心脏为悲惨遭遇的二人抽痛;当我读完《向死而生》,我的心脏充满了力量拥有克服一切的勇气,当我读完《骆驼祥子》,我的心脏为少年沦陷于黑暗的社会感到惋惜。
那时,你便在我心中汲取养分,鼓足勇气破土而出,而那嫩芽接受新世界的洗礼。
如今·开花
现在遇见你,你是如今便利的网络上所见《活着》。见识的书不多,但每一本或阐释着人生的哲理,或讽刺揭示了残酷的现实。《文化若旅》读完后,让我不曾后悔接触了你;《百年孤独》读完后,让我不再畏惧苦难坦然面对人生的孤独;《唐吉柯德》读完后,让我认清了自己所思与身份。
这时,你便在我心中经历风雨与磨难,开出怒放的花,让苦难洗礼,让孤独围困,让失败袭来来。来吧,我已不畏惧你们。“衣带渐宽终不悔,为伊消的人憔悴。”你们可使我心中的花更为高洁,让我清楚体会到活着的快感。
你伴我成长,你自始至终在我心中。你是我的导师,你见证了我文学的播种,破土发芽,生根开花。我愿与你携手走过人生的路,趟过青春的河,在春华秋实与四季更替中一路成长。只因为你——书籍,你在我心中。