心中有你初二作文
你是郭沫若笔下天上的街市,你是朱自清月下静谧的荷塘,你在苏轼的旷达乐观中跳跃,你在范仲淹的忧国忧民中流淌。语文,你是我心中的一盏明灯!因为有你,我的生活更加充实多彩;因为有你,我的生命更加绚丽多姿。
你拥有博大精深的汉语文化。汉字的一笔一划,跌宕起伏、抑扬顿挫,无一不彰显着你与众不同的气质和魅力;一提一钩、一横一撇,都好似一个个活灵活现的人物。有的拥有阳刚之气,如同一个顶天立地的男子汉;有的拥有阴柔之美,如同一位羞花闭月的女子。因为有你,我领略了汉字的丰富神韵,看到了中华民族的古老智慧。
你拥有源远流长的诗文精魂。多少个闲适的午后,我翻开泛黄的书页,畅翔于诗文之海。我痴迷于李白的浪漫,杜甫的沉郁,更沉醉在苏轼的豪迈,陶渊明的悠然之中。你为我呈现了一个五彩缤纷的世界。你告诉了我“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的执着,你教给了我“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的气节。你描绘了月色下静谧的月光,也描绘了春雨中的点点新绿。
多少个雨夜,我在窗前静听着你敲打生命的节拍。雨丝沾湿草木,那“留得残荷听雨声”的景象就展现在我眼前。雨潇潇,让我想到了“冷雨敲窗被未温”的感伤;雨磅礴,让我想到了“夜阑卧听风吹雨”的悲愤。你融在了诗意的雨中,滴落在我的心头,把我的忧伤烦恼润湿,给了我空灵澄澈的意境。
多少次思乡的惆怅,是你用“千里共婵娟”来教我将思念寄托给那一轮明月;多少个烦闷的阴天,是你用“病树前头万木春”来安抚我失意的心……
哦,语文,从我认识你的那天起,我的命运就和你紧紧地联系到了一起。你深厚的底蕴,光辉的精神文明不断感染着我,使我更加向上,更加自觉追求人生的真谛。
语文啊,你就是我心头一盏永不熄灭的明灯!因为有你,我的生活更加充实多彩;因为有你,我的生命更加绚丽多姿!