时间,对人的一生来说是非常宝贵的,富兰克林说过,你热爱生命吗,那么请别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。也许,人就是为时间而生的人生的意义就是追赶时间,但自从我读了朱自清先生写的《匆匆》时,我对时间便有了新的认识。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”是呀,世界万物中什么东西都有第二次,第三次,但唯独时间是永远不会回来的。它无声无息,在不知不觉中溜走,在默默无声里消失,没有声音也没有影子
一个人,如果他一生都光阴虚度,那么他永远也成不了大器,相反,如果他每天都干更多有意义的事,那么他永远都有所作为。但是,时间如同流星一般来去匆匆,我们怎么拦住它呢?时间永远是留不住的,它是生命的一部分,一旦时间停止,生命也就停止。因此,人也应该随着时间的匆匆而匆匆。匆匆地写字,匆匆地吃饭,匆匆地干一切事情也许这样,时间就不再匆匆,人生就不再虚度光阴了。
是呀,过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了,日子就是这样稍纵即逝的。此时,当我一次又一次深深沉浸在日子的匆匆之中时,我不禁头涔涔而泪潸潸了。在这十三年五千多日子里,如果少一点嬉笑,多一点学*,现在的我就更加知识了;如果少一点天真,多一点学*,现在的我就对升学考试更加有信心;如果再少一点夸夸其谈,多一点实事求是,现在的我就能不畏艰险,勇往直前了。回头观望,在这五千多个日子里,我消磨了多少时光呢?从早晨的旭日东升,到下午的夕阳西下,我只有嘻嘻哈哈,只有无所事事,虽然我知道以后的路还长着呢,但是,人生又有多少多长的路呢?
生命不能等待,时间更不能等待,人又有什么理由去等待呢?“一个人的生命应该是这样度过的,当他回首往事时,不应碌碌无为而羞耻,不应虚度年华而悔恨”这句脍炙人口的话正是出自苏联作家奥斯特洛夫斯基笔下,也正是他辛勤耕耘的写照。虽然他身体残疾但他没有屈服病魔,而是投身于写作中去像他这样的人,生活没有碌碌无为,没有虚度年华,时间就在他身上散发着永恒的光彩。