爸,我今年已经三十又五了,可却突然想像从前一样写些东西给你,因为我知道不管生日蛋糕上的蜡烛有多少,还是我的皮肤已经不能用脱壳的鸡蛋来形容,在你眼中,我还是那一个爱笑爱哭七分感性三分理性的小女孩。
今早送女儿上学,脑子不安分地转动着,多年前的那一幕在我眼前逐渐浮现至清晰:你拉着我的手慢慢地走到中班的教室,什么都没有说,尽管是夜晚我看得不是很清楚,可是我感觉到,你牵我牵得是那么紧,那么紧,我也不知道自己是怎么的不会叫疼了;当我不情愿地将步子迈进教室,泪水却在那一刻决堤,一发不可收拾。我哭得很凶,你却只是用一种带有些许焦急的眼神望我,我尽全力扯你的裤子,抱紧你的腿,“别走别走”,你,却转身离去。我当时真的恨透你了!你怎么忍心将一个4岁的小女孩放进离家那么远的幼儿园呢?狠心的你!
还有高二那年。还记得是一个寒冷的冬天,仍然是泪水。我跪在你面前,小声地抽泣着,因为害怕大声地放肆地哭会招来又一顿的痛打,毕竟是我错了,我不该那么早尝试恋爱的滋味。眼前的你是那么可怕,眉毛紧锁,不断吼出吓人的句子——是我从来没有想象到的杀伤力有多大的句子。你不停地来回踱步,像极了一只失去控制的怪兽,同时又是那么地无可奈何,因为我的不出息。泪水模糊了我的视线,窗外的树木是那么光秃秃,那么地死气沉沉。这个冬天,是最冷的冬天,从所未有的冷。暴躁凶恶的你!
结婚那天,我与老公站在你旁边,你衣着整齐面对着那么那么多的亲戚朋友,逐字逐句地按照稿子读着婚礼致辞,生怕自己一点点的出错会搞砸我的婚礼。我清楚地看见你的腿在发抖。最后,你竟颤抖着手放下稿子说:“这是我的宝贝女儿,希望,希望她能永远幸福!”然后你热泪盈眶。我上前抱紧你 ,“闺女,我舍不得你!”我放声大哭,全然不顾泪水会弄花我的新娘妆,那一刻,我百感交集。可爱可亲的你!
爸,谢谢你做了我的爸爸。谢谢你养育我,教育我,批评我,勉励我,谢谢小时候你每晚给我讲故事,谢谢你每个星期天不辞辛劳送我去上课,谢谢你教会我做你最拿手的炒饭……有太多的事情要向你说声谢谢,有太多的谢谢要说给我最亲的爸。我要说:真的谢谢你,因为有你,我的生命更加精彩。正如一朵向日葵有了那温暖的太阳!