生命有多重?我想这从来没有标准答案。然而有一点是可以肯定的,生命不能没有负重。
茧是蝶的负重。一点一点,蝶几乎耗尽生命去冲破茧的束缚,展现那轻盈的舞姿。没有茧,蝶的翅膀不会硬朗,蝶的生命里不再有美丽和飞翔。
沙砾是蚌的负重。年年岁岁,蚌放弃了安逸的生活,忍受着巨大的痛苦,终于它铸就了世间最美丽的奇迹。没有沙砾,蚌的生命里就消失了震撼与赞叹。
……
在生命的海洋上,有的人轻舟疾驰,有的人重船稳行。选择轻舟的,固然快,却经不起惊涛骇浪;选择重船的,尽管慢,但扛住了骤雨暴风。
米兰昆德拉说,生命不可以承受之轻。斯言诚哉!
金庸写过,独孤九剑,敌强愈强。
面对负重,正确的心态就是独孤九剑!只要我们能够积极地面对它,其实,负重越大,生命力就会越顽强。一如那“野火烧不尽,春风吹又生”的小草,一如那“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的翠竹。
丢掉负重的人,生命也会放弃他。就像骄奢淫逸的夏桀商纣,就像玩忽职守的官吏,就像只会玩乐的纨绔膏粱……
相反,把握负重,就会扼住命运的咽喉。
司马迁承受了腐刑的奇耻大辱,将其转化为生命的动力,所以有了无韵离骚的横空出世;
苏轼接受了乌台诗案的沉重打击,心中万千苦闷化作豪情万丈,出口便是“达人自达酒何功,世间是非忧乐本来空”,便是“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,便是“一点浩然气,千里快哉风”……
厉以宁教授忍受了**时期的迫害,研究市场经济理论,不为利益威胁所动摇,所以中国市场经济第一人非他莫属。
负重,是海伦凯勒心中的光明,是贝多芬笔下的命运。若是中国没有经历百年的屈辱,我们会不会还在高呼“万岁,万岁,万万岁”呢?
生命不可以没有负重!
诚然负重是一种痛苦,但唯有它可以带来真正的快乐,因为这种痛苦是为了更多的不痛。所以:
选择负重,选择一种厚重的人生;
选择负重,爱生命中的每一次苦难;
选择负重,让痛与快乐交织,伴你走向成功!