这部电影的主要内容是:天才的约翰·纳什在早年做出惊人的数学发现并开始享有国际声誉的时候,却被发现患有精神分裂症。然而,面对这个曾经击毁了许多人的挑战,纳什在妻子艾丽西亚的帮助下,顽强抗战。经过几十年的努力,他终于战胜了这个不幸,并在1994年获得了诺贝尔经济学奖。
看完电影《美丽心灵》后,我觉得很不解:为什么这部电影的名字叫《美丽心灵》?原名A Beautiful Mind中的mind不仅有“心灵”的意思,还可翻译为“头脑”,为什么取“心灵”而不用“头脑”呢?而电影又主要是说主人公的天才的头脑,似乎和“心灵之美”没有什么关系。
后来,我想了很久,得到一个这样的理解:美丽的心灵可以指纳什的妻子拥有一颗爱他的美丽心灵。在得知丈夫患有精神分裂症后,艾丽西亚始终对纳什不离不弃,她以钢铁般的坚强意志,一直在背后默默地支持他。正是受到她对爱情的忠贞不渝的感动,纳什才决定与这场被认为是只能好转、无法治愈的疾病作斗争,也才因此取得了辉煌成就。纳什在诺贝尔获奖的发言“只有在这种神秘的爱情方程中,才能找到逻辑或原由来。今晚我能站在这儿全是你的功劳,你是我成功的因素,也是唯一的因素”也很好地体现了妻子艾丽西亚的美丽心灵,让我们感受到了宝贵的亲情和爱意。
此外,我们也不难发现纳什同样拥有一颗美丽的心灵。服药之后,他觉得自己什么都做不了了,只会给家庭增加负担。于是,他停止了服药,并在别人的嘲笑和医生的不赞同下,坚强地与心理疾病做斗争。正是他那坚强的意志使他的心灵得到了美化。
分析到这里,我越来越觉得取《美丽心灵》这个名字是很合适的。我觉得这部电影在表现主人公非凡智慧的同时,更多的是为了歌颂人物的心灵。除了纳什的妻子,电影中还有很多人在纳什和疾病做斗争的时候给予了他宽容和接纳。他的老同学、同事以及他的学生,无一不以一颗宽广的心接纳了患有心理疾病的他。正是这种人间的温暖和关怀,使纳什能最终战胜疾病。
《美丽心灵》让我们感受到了爱和接纳的力量的伟大。一个人无论面对多大的困难和挫折,只要有着一颗颗美丽心灵的支撑,他就有战胜困难和挫折的力量,而且这种力量是不可估量的!