没有花哨的题目,没有宣传的噱头,也没有深刻的台词和宏大的场面,只是对纳什的一生的银幕再现!
看完之后,脑中的存留片段不断回旋。因为人际信任的缺失和对成就的期待,纳什才会有室友和司令的幻觉。孤独的心灵,必然需要某种形式去填补,只是真实和幻想、接受和否定了!
看着电影的时候心有点绞痛。无法想象纳什能和这样的“影子”和谐相处;无法想象有“人”一直跟随自己,发号施令;无法想象一个妻子可以这样不离不弃;无法想象他们可以看着过往一切淡淡的转身……
在感慨纳什艰辛的同时,更是难忘它的妻子——艾丽西亚-拉迪。“我让你感受什么是真实,这是真实……也许问题不是在这里(脑袋)也许问题可以在这里(心里)解决”,这是艾丽西亚-拉迪在纳什病情反反复复,连他自己都绝望和愧疚的时候,温情拉着纳什的手,低头轻轻说的几句话。没有海誓山盟,没有不离不弃,没有琼瑶式的苦情,没有大陆剧的独白,简单的几句话确实感动了我!
在正常与幻觉之间,纳什在怀疑,纳什在坚持!30年的时光爬上了纳什的额头,真真假假,是是非非,俨然已经不重要!时光带走了曾经的痛苦和疯狂,但是带不走纳什脑中的幻觉和心中永恒的爱……
就像纳什最后说的那样,“我依然会产生幻觉,他们一直都没有消失,只是我选择不去关注”,所有的煎熬和勇敢,时间和心血都裹藏在这最后的三言两语中了。还记得他说芯片不见了时的那种难以接受的苦痛,记得他不能满足妻子的那种内疚,记得他多次和“好友”争辩的那种痛苦,看着他最后的淡定,回想着他过去的痛苦,有种难以言说的心酸。幻觉是它的伙伴,是他最孤独时的伴侣,只可惜,那是另一个世界的存在,只因为纳什的存在而存在!孤独时有他们陪伴,幸福时有他们陪伴,既然驱逐不走,不如选择接受!纳什最终还是带着他那形影不离的“幻觉伴侣”得到了大家的尊敬,荣获了诺贝尔奖的至高荣耀。我想,当他和妻子并肩淡然转身离开的时候,“幻觉伴侣”也会默默跟随,捎上一份久违的祝福吧。