竹子作文800字
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是古人对竹子的赞美,而我也深有体会。
有一年,家里买了一些竹子,并把它们栽在了小区的空地里。一开始,它们看上去十分渺小,放眼望去,几乎看不到它们的存在。过了一个月以后,这些竹子还是一动不动,我有点心急了,便去问姥爷:“为什么我栽了半个月的竹子还是一动不动啊?”老爷笑了笑对我说:“这个可不能告诉你,到时候你自然会知道答案。”我半信半疑,但还是抱着试一试的心理等待了一段时间。在这段时间里,我坚持每天给它浇的水,还悉心地给它施了更多的肥。又过了两个月,还是不见它长大。但是,我又想起了姥爷的话,还是忍住了……
一年后的一天,我还是像往常一样来查看竹子。没想到一夜之间,它居然长高了10厘米有余。我十分兴奋的把所有人都叫了过来,他们看到这幅情景都不约而同地笑了笑,这时我才知道其实他们早就知道了答案。我也尴尬地笑了笑。
接着,一天、两天……几日之内,竹子竟长了一米多高,我十分吃惊。但是,还是不明白姥爷那时说的话。
又过了一年。那一天,我印象十分深刻,乌云密布,北风呼呼的吹,仿佛所有的植物都在随风跳舞。突然,“咔嚓”一声,一棵树轰然倒下。接着,外面下起了大雨。这时我想起了我栽得那些竹子,心中开始为它们担忧起来。
一天后,大雨停了,我迫不及待地跑向那些竹子。本想着去收拾残骸,却惊奇的发现那些竹子还活着,而且生机勃勃就好像那场暴风雨没有发生过。再回头看向后面那些花花草草竟是一片狼藉。这时,我伴随着惊讶和不解跑回了家里。到了家里我问道:“为什么昨天风雨交加,但是这些竹子还是屹立不倒呢?”姥爷笑着说:“第一年竹子一直都在地底扎根、吸收养分,到了第二年,才会一鼓作气长到了两三米的高度。”我若有所思地点了点头,好像突然明白了什么。
做人不也正是如此吗?不要担心你的付出得不到回报,你只管像竹子那样深深地扎根,汲取养分,终有一天能一鼓作气的完成生长。