写小说的人总是害怕重复,为了不重复自己的作品,创作的时间一次比一次长,终于有一天,什么也写不出来了。
为什么害怕重复呢?我们所谓的幸福不正是重复地做同一件事情吗?
每天跟自己喜欢的人一起,每天跟情人通电话,常常跟他一起去旅行,甚至每夜同眠共寝,重复一个承诺和梦想,听他第二十八次提起童年往事,每年的同一天和他庆祝生日,每年的情人节、圣诞节、除夕,也和他共度。多少年来,只是和他一个人睡,只是嗅着他一个人的气息,甚至连吵架也是重复的,为了一些琐事吵架,然后冷战,疯狂思念对方,最后和好。
我们不是重复做着这些事情。然后相信这就是幸福吗?幸福就是重复。
有人说,世上所有的幸福家庭都是一个样子的,不幸则有很多种。所谓一个样子,也许就是重复。
每天早上张开眼睛再看不到你,再也嗅不到你的气息,你不再睡在我身旁,你不再像往常一样吻我,你不再像过去那样温柔地待我,你不愿意重复,那就是爱情消逝而我不再幸福的时候。
我忽然不再害怕重复。