以重复为话题作文
有这样禅诗:“开悟之前,砍柴烧水;开悟之后,砍柴烧水。”说的是要我们将简单的事情重复做,并以一颗坚持的心始终的重复。无论时世怎样改变,都要懂得:成功之路是由重复铺垫而成的。
的确,只有敢于重复的人才能突破自己的能力,只有善于重复的人才能达到人生的另一个高峰。只有把重复铺向成功的人才能在荆棘之路上找准方向走到最后。王羲之书法行云流水挥洒自如,笔法矫健多姿,入木三分,其作品堪称瑰宝。但谁又知道他背后的故事。在他身后有的是一天天被浸染而成的墨池和无数刻满字的树,从而熟能生巧。世界著名画家达芬奇在完美描摹蒙娜丽莎那一神秘微笑之前,他的师傅只是叫他画蛋,让他学会细致地观察与准确地描绘形象,在这一简单的重复中,他渐渐明白了其中的精髓,才有如此伟大成就。无独有偶,在现代中国,又有一处励志故事,刘伟——一个断臂男孩,但是却可以用脚趾弹钢琴,现在21岁的他达到了用手指弹奏的七级水*,就是因为每天用脚趾重复简单的动作与旋律,才让世界见证了中国男孩的奇迹,无数成功人士都是踏上重复的阶梯走向成功的,不是吗?
然而,如果你的生活少了一些“重复”,那么便达不到数的积累,谈何质变呢!著名化学家欧立希发明了药物六零六,有这样的命名,是因为他重复了606次实验,到最后一次才成功。 倘若,经历了605次失败后,没有坚持重复实验,他会闻名于世界吗?我想这将会是一中遗憾吧!同样,如果爱迪生缺少重复,那么电灯又何时才能发明呢?知道机器人为什么工作效率比人类高吗?是因为机器人,能够反复做一件事,而人们不耐其烦,固此有的网络上有一句经典的话:“人类创造了高智能的东西,却把自己比了下去。”所以,重复更是一中智慧。
对于我们中学生来说,成功只是一种目标,重复才是手段。然而重复也需要一种坚持的精神。因为没有坚持,所以连每日一记都难以重复。不是有句俗话:粗粮有营养,枯燥的东西更有意义。所以我们应学会重复,在重复中升华,获得成功。
总之,人们应发扬一种重复的精神,以坚持不懈的努力面对枯燥的挑战,不断成长,不断进步,通向最终的成功。(417600湖南新化一中 高星云)