小镇的街道,有点脏,有点黑,有点灰尘,在街道上走了两三年,一切依旧,街道还是两三年的模样,还是有点杂,有点乱,有点垃圾。
中学生的一天,开始得比太阳公公还要早,踩着漆黑的夜色,同样漆黑的地板,开始了那段不是很长,却有点长的路程。
中学生的早餐是来不及在家里吃的,往往是兜着几块钱,在小卖店外面吆喝几句“来几个包子”,一边走着,一边吃着那些用白色塑料袋包着的早点。
镇里前不久配了辆洒水车,为了不影响人们,在六点多钟便把有点灰的街道洒成有点黑的街道,早上是积累了一天的灰尘,活跃了七八个小时的分子在一个晚上都落在地上了。洒水车清凉的水柱,冲击着灰尘,一条白雾闪过后,便剩下了乌黑,稍远的地方还有一个黑灰团子,夜色的衬托,使街道更加阴沉,没有活力。
街道很少有垃圾桶,仅有的零星几个也坏得不成样子。那端的学校,有千多个学生,天天都要在那消费很多的早餐,也包括制造出很多个白色塑料袋,在一口一口吃掉后,手划出一道不好看的弧线,黑街道上便出现了一个白影,它是那么鲜明!前面还有同学在吃,吃完后又留一个白色“倩影”,前面的前面还有,还有许多街道那一个时刻仿佛在重复电视剧里的一个情节,每天也在重复那个时刻那么多的白色垃圾,已经看不到那条街的本来面貌,原本就不大漂亮的街,现在变得好丑,好丑。
好希望,有一天街道上白色鲜明物体越来越少,直到没有,尽管街道有点黑,但是我想,如果人们能把那些黑污渍去掉,同时杜绝垃圾的堆集,那么它一定会显出至少简朴清洁的样子。
只是一件很小的事情,只要多留一个心眼,就可以保护环境卫生,何乐而不为呢?
那个动作,别再重复了。