第一次钓鱼为话题作文800字
风和日丽,春暖花开,正是阳春三月好时节,爸爸妈妈带我去钓鱼。我以前从来没有钓过鱼,一路上无比的期待与兴奋!
到了池塘边,爸爸开始架起鱼竿,把它伸得长长的,顶部系上鱼线和钩子,钩子上轻轻勾住一条小蚯蚓。准备停当,只见爸爸用力一甩鱼竿,“嗖”地一声鱼线被远远地甩在了池中央,漾起一圈圈的波纹。爸爸朝我挥挥手,让我握住鱼竿,并对我说:“钓鱼可是一件考验人耐心的活,你要比鱼有耐心,才能钓到它!”我点点头,便静静地等候起来。这时,阳光暖暖地照在我的身上,在地上投下一个长长的背影,还有一只小蝴蝶在身边飞来飞去,它的影子也在地上跳来跳去,我的目光不禁被这些恬美的景色所吸引……正在我走神的时候,爸爸走过来说:“发什么呆呀?鱼都要跑啦!”我把鱼竿拎出来一看,哎,就在我走神的片刻,长长的蚯蚓已经被吃掉了大半,只留了一小截还挂在鱼钩上,鱼却一条也没有上钩!我脑海中立刻想起了那个“小猫钓鱼的故事”,一不小心,我竟也成了那只三心二意的小猫了!
爸爸帮我重新穿好鱼饵,对我说:“钓鱼不能着急,要有很大的耐心,更要专心!”我惭愧地点点头,也学着爸爸的样子,把鱼线用力地抛了出去,“嗖”的一声,落在了池塘中央,这次我可不敢大意,两眼看着水面上的几个彩色鱼漂,一眨不眨。没有过多久,妈妈在身后推了推我,我一看,竿下的鱼漂不见了,我立刻紧张地一提,有一条鱼上钩了!这鱼的劲好大,一下把我拉得向前栽了一下,我几乎握不住鱼竿,大惊失色地叫了起来。爸爸闻声一个箭步冲了过来,帮忙来握住鱼竿,他慢慢地将线提上来,哇,好大一条鱼啊!在草丛中还不住地跳上跳下。我赶紧问爸爸:“这是什么鱼?”爸爸兴奋地说:“这是一条大鲈鱼,估计有一斤多重呢。”妈妈笑着说:“今天的晚饭有美味了!”
夕阳西下,我们收竿踏上归程。看着大家红彤彤的脸和一兜活蹦乱跳的鱼,我真是愉悦极了,不舍极了。
这是我第一次钓鱼的经历,一次有趣的经历,那抛出鱼线时发出的“嗖”的一声更是难以忘怀的美妙!通过这次钓鱼,我还体验到了:只要有恒心,够专心,做事情才可以成功的道理。