挫折和成功就好像钟摆的两端,谁也离不开谁。在人生的旅途中,有成功的欢乐,也有失败的考验。面对挫折,有人不知所措了,甚至为了逃避困难与挫折,轻易放弃自己的生命;也有人直面生活的挑战,不折不挠,勇敢前行。比方说,周杰伦。
周杰伦当过服务生,因为把盘子摔了,被扣了工钱。后来他就写了歌,但却无人问津:拿给他的老板看,老板直接就这么丢进了垃圾桶;给刘德华看,刘德华不认可;给张惠妹看,也被张惠妹毫不留情地拒绝了……我相信,他在背地里、在暗处一定痛苦过,一定伤心过。但在聚光灯下,他却依然微笑地面对着媒体,我觉得他很勇敢。
还有一位,那就是史蒂芬。霍金。霍金在21岁时,被确诊为患上了“渐冻人症”,医生说他只能活两年。然而在那一方小小的轮椅上,他证明了广义相对论定律和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型。也同样在轮椅上,他走完了伟大而又传奇的一生,终年76岁。
看着他们,我想到了自己,我有这么大的魄力吗?我也能像他们一样面对那么多的挫折吗?
应该会的,虽然这话说得不那么铿锵有力,可我又怎敢认输呢?“行路难,行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”我也知道行路很难,甚至不知道路到底在哪儿,但我想总会有乘风破浪的时候,我终要跨过这一湾狭窄的海峡,勇闯天下,锤炼自我,修炼挫商,去迎接大好的未来。
人的一生不可能一帆风顺,我们的心必定是坚硬的。要敢于碰壁,不要因为疼痛而放弃一切。当你感受到疼痛的时候,也就是你进步的时候。所以不要胆怯,不要沮丧,因为脚下的路会因为你的努力越走越宽,而你的步子也会越来越矫健。