爱是春天里的一场雨,滋润着人们干涸的心灵。爱是夏日里的一股清风,帮你吹去燥热;爱还是寒冬里的一缕缕阳光,给人带来温暖;爱也可以是休息时的一杯热咖啡,解除你一天的疲劳。人间处处有真情,真情常常暧人心。
有一个心地善良又美丽的汉族小姑娘叫小雨,她的邻居是一个腿脚有病的苗族老奶奶。老奶奶的女儿去城里教书了,老奶奶一个人住在村子里。小雨就经常到老奶奶家帮她干家务活。
一个寒风凛冽的上午,北风呼呼地吹着,小溪都结冰了,但是小雨还是一如既往地来帮老奶奶做家务。
小雨一到老奶奶家,先喂鸡和鸭,喂完鸡和鸭。小雨又看见有一个箩筐的脏衣服还没洗,就用手一提,好重那!起码有十几斤重呢!然后小雨背上箩筐,系上淡灰色的围裙,拿起洗衣棒顶着严寒,一步一步向小溪走去。到了小溪边,小雨放下箩筐,蹲下身子,拿出脏衣服浸泡在冰水中,再用她那一双快冻得没知觉的小手抡起洗衣棒,抬起来――打下去,抬起来――找下去,这样子重复做了几遍。接着又用两只已经发红的小手,使劲地搓着每一个角落,认认真真地洗起来。虽然是寒冬,但是小姑娘的额头上的汗珠却像断了线的珍珠,不停地往下掉,可她顾不上擦汗,随手用袖子一擦,心里想:“老奶奶腿脚不方便,又生病了,洗起来很麻烦,也很累,所以不管有多累、多辛苦,我都要把衣服洗完。”费了九牛二虎之力终于把衣服给洗完了。刚刚站起来,小雨就感觉脚很麻,揉了才好些。
小雨背起箩筐,快步走向老奶奶家,把衣服晾晒。小雨刚要走的时候,一不小心脚碰到箩筐,发出了响声,老奶奶听到响声,竭尽全力地下了床,拄着拐杖,颤颤巍巍地走出来,看见小雨把衣服都洗好了,她的眼角湿润了,抬起手来,用袖口擦了擦,把小姑娘搂在怀里,用她那枯瘦的手抚摸着小姑娘被冻得苍白的脸说:“你可真是个好孩子!”小雨听到后,脸“刷”地红了,双手不住地在自己淡灰色的围裙上擦着,仰着头微笑着说:“这都是我应该做的,以后,我还要帮您多做家务呢!”老奶奶一脸的皱纹舒展开了,像一朵盛开的菊花,说道:“小雨呀,您可比我的女儿还亲呢!”
是啊!人间处处都有爱,只要人人心中充满爱,不是亲人,胜似亲人啊!