童年,是最美的音符,童年,是金色的旋律,童年,是那江南烟雨中款款走来的倾丽。是的,都一样,所有人的童年,都是那样。但是,我的童年,并非天真无邪,并非纯净质朴。我的童年,它是快乐的,是奢靡浮华的,还是……
记忆里的童年,是佘山华庭的一所大房子,一座种满了昔日蔷薇的和法国玫瑰的花园,成山的昂贵公主裙,以及我自己都不知道有多少的洋娃娃。你会问,有这些还不够吗,还希望什么呢?
是呀,这些还不够吗?当然,从小因为爸妈的工作太忙,所以,伯父在伯母的强烈要求下把我接回了身边自己抚养。伯父伯母对我甚是疼爱,将一切的美好都给予了我,伯父做生意,所以很忙,*时家里只有伯母和他陪我,但,他不喜欢我。
“勋勋,带潇潇出去玩吧,看看天气多好啊!”伯母说道,我惊喜的看看他,得来的回应却是“妈,你不要总让我陪她出去好吗,你和爸把她带回咱家还不够吗,凭什么逼我喜欢她。她的什么都比我好,我说什么了吗!她夺走了我爸我妈,我吭一声了吗!明明不是自己家,还死皮赖脸待在这里吗?”他气愤的吼道,伯母愣了一下,将我揽在怀里,大叫到:“卢振勋,你在说些什么?你再说一遍试试!”当然听懂的。我委屈的哭了。
那年我五岁,你八岁。
五年后,我又回到了爸妈身边,爸妈同样事业有成,但一样很忙,每晚,我都会站在那高大了落地窗前,望着明月,想起你临上飞机时的话。
“潇潇,不是哥哥恨你,是哥哥不忍心看到叔叔把你扔在这里不管不顾,希望你可以回家看看。你记住,你是我永远的公主,是张爱玲一般的的民国临水照花人。你倾城的童年让任何的孩子都羡慕,你倾城的童年比任何孩子都幸福。”