唐诗宋词元曲,梅兰竹菊四君子……听丝竹管弦之乐,观琴棋书画之秒,五千年的历史积蕴使人陶醉痴迷。
“但愿人长久,千里共婵娟。”中秋之月总会使人思乡。身处异乡的游子漂泊在外,思乡之情愈浓。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”羁旅苦寒,看到万家灯火温馨如斯,心中感慨万千。“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”满腔壮志难酬,心中愤懑之情化为满纸豪迈壮诗。“醉翁之意不在酒,在于山水之间也。”随遇而安的“醉翁”欧阳修积极乐观,造就了滁州的繁荣。诗词传递出作者的情感,表达出作者的志向。灿烂的历史文化中,有着无数优异诗人。
国粹之一的围棋自古以来便受人追捧。一盘棋蕴含着智者的厮杀,是一场没有硝烟的战争。往往在电视剧中总有两位老者悠然下棋。智者交锋,棋艺对决,一棋一子皆决定胜负,你胜我负乃是常事,珍贵的是棋逢对手遇知己。九九八十格,一方小小的棋盘,蕴含着无限的智慧,传承者浓厚的文化。
一杯香茗,绮絔飘香。中国是茶文化的发源地,当那亮绿的叶子传至西方时,便成为西方人喜爱的饮品。龙井茶,铁观音,碧螺春,大红袍,各有各的滋味和韵味,但相同的便是那怡人的暗香,诱人的颜色。吃茶,还要讲究:冲茶是门学问,茶泡的好,滋味也便更加怡人,吃茶时也需茶品,往往是些小点心,增加茶的口感。点点绿叶,袅袅暗香,最是怡人。
水静莲香,惠风和畅;渔舟晚唱。烟雨彷徨;红尘紫陌,雪落太行;霜冷长河,蒹葭苍苍;山抹微云,绮絔飘香;幽谷听溪,寻芳清岗。不同的风景不同的心情,但都蕴含着醉人的文化。几千年风风雨雨,朝起暮落,不变的是文化的浓厚。
我愿为幽谷居士,枕琴听雨卧禅房,去传承悠久而纯粹的中华文化。