今年寒假,我和妈妈回到老家----揭西。有一件事真使我终生难忘。
记得那一天,寒风迎面吹来,还下着毛毛小雨,我自己感到好冷好冷呀!可是,我劳驾的四婆年过半百,还要去地里干活。我的奶奶拉着她说:“今天天气那么冷,不要下地干活拉,明天去干也来得及。”
四婆是个善良纯朴、勤劳老实的农民,说话只一不二,做事说干就干。每天一清早就开始干活,一直干到傍晚,几乎天天如此。这时,她对奶奶说:“今天的事今天做,明天还有明天的事。”说完她就戴上雨具,拿着锄头,去田里干活去了。当她劳动回到家时,全身都湿透了。我怔怔地站在那里,楞楞地盯着她。四婆一边换衣服,一边满面笑容地说:“今天的活总算干完了,了却了一桩事。”
四婆的言行说到做到,他的一言一行都深深地感动着我。我把四婆的话当作名言,铭记在心,经常督促自己,鞭策自己。我现在在学校读书,当天的作业一定要当天完成,认认真真地学*,不断进步。