金黄的夕阳斜照在大地上,地上铺满的落叶也被染上了金黄的颜色,一切都是暖洋洋的……
“妈妈!我的鞋带又散了!快帮我系一下!”我嚷着,又看了看那条无力的鞋带。我翘起那只脚,单脚蹦到了妈妈面前。她摇摇头:“哎,这么大了,怎么还不会系鞋带?丢不丢人!”“不是的,我系,它老是会散开,只有你系,它才听话。”妈妈又是好气又好笑的放下手中的包,蹲了下来:“那再看看我是怎么系的,你也再学学。”
她两手轻轻拎起我的鞋带,抬起头说:“看好了哦!”她低下头,两只手慢慢将鞋带交叉,再用力一系,她手背上的青筋鼓了起来,几点被油溅过的浅色疤痕仍静静地卧在她手背上,那手仍如我记忆中的那么灵活。
你知道么?我会系鞋带,但是,有时我会故意弄松鞋带,让妈妈帮我系。风轻轻吹着她的头发,夕阳斜照在她的身上,她慢慢地帮我系着。
我看着妈妈,忽然,我脸上的表情凝固了。妈妈后脑勺上的茂发被风掀开了一点,冒出了几根白发,在她黑亮的头发中,显得那么刺眼,又有些凄凉。“好了,这下散不开了。”妈妈一脸轻松地站起来。“我们回家吧……你现在也长大了,很多小事要自己做了,总有一天,爸爸妈妈会变老,你也不能总依靠我们……”一瞬间,我的鼻子突然一酸,嗓子里似卡着了什么,突然说不出话来了。
是啊,不知不觉中,我长大了。原本经常搂着我的肩的妈妈,如今,只能挽着我的手。原本低头帮我戴帽子,系围巾的妈妈现在要踮起脚才能够着了……如今的我越来越高,我是什么时候长大的?妈妈又是什么时候长出白头发?
沉思中我拎起了垃圾,丢进垃圾桶,有走到妈妈身边,接过她手上的包。妈妈诧异地望着我。“这些粗活,让我来吧!”我连忙说。“古古怪怪的。”妈妈一边笑道,一边挽起我的胳膊,“不重吧?”怎么会重呢?她的手上拎满大大小小的包,最重的书包不也在她手上吗?“不重,妈妈,我长大了,一些事要自己做了。以后包给我拎吧!”我又接过妈妈手中的书包。“好啊,你拎着不重吧,太重还是给我拎……”“不重,妈妈,我是大人了,这些小事我能做好!”“好啊!”妈妈也很开心。
金黄的夕阳斜照在大地上,也洒在了妈妈身上,把她的身影拉得很长,很长……