小动物是人类最好的伙伴。前几天,我和爸爸帮助一只走失的小猫找到了他的主人。
那天晚上,我和爸爸练完球回到小区楼道里,发现一楼电梯厅里贴着一张“寻猫启示”,我和爸爸不约而同地停下脚步,看了下启示上的内容,原来是10楼邻居家走丢了一只猫,还附了喵咪的照片呢!看着照片上那么可爱的小猫,我想它的主人一定是急坏了。我脑海里呈现了一副画面:照片上的猫咪变得又脏又臭,正在翻着发臭的垃圾桶,而它的主人则心急如焚,四处打听四处寻找……
正在我多愁善感时,忽然听见爸爸说道:“呀!小调皮,你在这里呀!”只见爸爸走向楼梯口,没走几步又停下来后退了几步,顺着爸爸的方向,我瞥见有一只小猫咪正蹲在楼梯口,定睛一看,这不就是照片上的小猫咪吗?猫咪好像也发现了我们,咪着眼睛,“喵”了一声,好像在说:“快帮帮我,我迷路了,找不到主人了”。“这应该就是寻猫启示上的猫了,我要赶快帮它找到主人”爸爸轻声说道并朝我做了一个“嘘”的手势,我也立刻明白了爸爸的意思,连呼吸都变轻了。爸爸示意我去关上楼道门,并再三嘱咐我关门一定要轻一点,别吓着小猫。他自己也轻手轻脚地绕道去关上了通往地下室的门,我们俩都像在做贼似的。爸爸嘴里还念念有词,我仔细一听:“小猫小猫,你别害怕别害怕,我们会帮你”。“喵、喵”突然,小猫叫了两声,这两声叫格外刺耳,我和爸爸心头一惊,手里捏了把汗,爸爸还拍拍自己的胸口,生怕小猫受惊跑了,好在小猫没挪动地方,还在原处蹲着。
这时爸爸躲到角落里掏出手机,拨通了寻猫启示上的电话,向猫咪主人说明了发现小猫的具体地址。不一会儿,猫主人激动地跑过来,而猫咪也认出了主人,欢快的“喵喵”声叫起来,主人抱起小喵咪,连声对我们说:“谢谢你们,真的太谢谢你们了!”这时我和爸爸悬着的心终于放了下来。
我和爸爸傻笑着回到了家里,妈妈被我俩的傻笑搞得莫名其妙……