我真的长大了作文700字
我是家里的“小皇帝”,从小到大总是被家人呵护着,一路上顺风顺水,没有经历过什么坎坷和挫折。其实,这是不正常的,也是一种“长不大”的表现。直到那一次,我才觉得自己真的长大了。
这个元宵节,镇文体中心举行了一场庆祝元宵的大型文体活动,我也报名参加了其中的乒乓球比赛。在少儿乒乓球培训班时,除了教练,班上没人能打得过我,所以我总是一副胜券在握的姿态,觉得在这次元宵节乒乓球比赛中,自己就算得不了第一,也能撑上几个回合。
裁判终于报出了我的牌号,我信心满满地上了场,没想到对手是位中年人,并且技法相当娴熟。我试探性地发了一个球,对方竟直接将我发的球转换成下悬球,我怎么拉都高不上去,结果球一下子撞到了网上。在发第二球时我看准时机,乘对方出其不意时来了一个抽球,扳回一分。随后便是对方继续发球,他发的球太低了,我丝毫没有还手之力,直接以4:11输了第一局。交换场地再战,我在心中为自己鼓劲:别泄气,加油!可对手又用下悬球给了我一个下马威,最后又以11:3将我送下场。
我从来没有这样输过,沮丧极了,呆呆地坐在座位上……不管乒乓球赛有多精彩,我都不为所动。那一刻,教练走到我身边,看着彷徨失意的我,意味深长地说:“没关系,你也不过才学了几个月,就能打成这样已经很不错了,你就别自责了,乐观点,人生的道路上怎么可能一帆风顺呢?”我一听,恍然大悟,是啊,人生不可能一直走在康庄大道上,有时也会在坎坷的小路上行走。那一瞬间,我感到自己真的长大了,不再是那个“小皇帝”般被家人呵护的孩子了。
输有输的理由,也能令人受益匪浅。那次的输,让我明白了在人生的旅程中,终会有坎坷和挫折,我再也不会因挫折而感到失望了。
那一刻,我真的长大了。