外婆的味道作文600字
今天又是大年初一了,想到外婆家那道特制的例牌美食鹅红萝卜粄,我就兴奋不已!
一大早,我就到了外婆家,外婆已经开始在煮鹅汤了。忙碌在厨灶间的她在一大锅鹅汤水汽的蒸润下满脸通红,额头上还冒出一层细密的汗珠。灶台上整齐地排放着萝卜丝、艾叶碎、糯米粉等食材。见我来了,外婆忙说:“呀,你怎么起那么早?快去玩会儿,等一下就有你最爱的萝卜粄吃了。”我固执地摇摇头,说:“外婆,我想和您一起做萝卜粄。”外婆笑眯眯地答应了。
外婆先将艾叶碎和糯米粉搅合在一起,然后将其倒入锅中,要煮熟粉。我打下手,一点一点地往锅里加水。外婆把火调小,拿起一双特制的长筷子在锅中一圈圈地搅拌。那些粉末就慢慢地形成一圈圈的纹路,看得我心里直痒痒,就跟外婆拿过筷子,在锅中搅拌。可才搅了几圈,我就感觉那些粉末就好像有着极强的吸力,吸着我的筷子,我的肩膀就又酸又痛,只得甩了甩手。外婆见状,微笑着对我说:“怎么,这么快就没力气了?让我来吧!”
外婆又一圈一圈地搅着,一开始还是手指支撑开筷子来搅拌,后来就不得不握拳似的握紧筷子才搅得动了,我看见她手背上青筋暴起。但外婆依然是笑吟吟地和我有一搭没一搭地聊着天。不知过了多久,那锅混色的粉末就变成了一锅墨绿色的面糊了。我心里不由得对外婆产生出一种佩服!
外婆随后又将整个锅抬起来,将滚烫的面团倒入一个装着生粉的大盆中。然后用手去揉搓,一边揉,一边把生粉从底下搅上来。我刚想伸手去试试,外婆一下就把我的手拍走:“烫!你手嫩,碰不得!”
“那你怎么不怕?”我不服气。
“呵呵,我有技巧!”外婆一刻不停息地揉搓着,其实我看见外婆好几次都被烫得把手抬起来晾晾,那件深蓝色的衣服也已经被汗浸湿了一大片。
接下来,外婆娴熟地从盆里拿出一小块揉好的面团,搓圆,压扁,捏薄,入陷,收口,滚圆。如此重复,不一会儿,就有了十几个圆滚滚的萝卜粄下入鹅汤中。约十分钟后,萝卜粄就一个个浮在了汤面上,惹得我口水直流。
外婆给我盛了一碗,还加了几块鹅红与香菜,我赶紧尝一口。鹅汤的鲜甜、艾叶的清香和萝卜的甘甜立马充斥我的口腔,真是美味极了!
这是外婆家独有的味道!