这本书主要讲了祥子的三起三落——由一位奋发上进、坚持不懈、敢于在追梦路上拼搏怀有赤子之心的青年,逐渐变得自甘堕落,甚至犹如一幅行尸走肉。最一开始,祥子奋力拉车,没有任何恶*,最终通过努力攒够了100元花96买了一辆新车,但没多久,祥子的车就被兵给收走了,他也进入了军队。一天夜里,他偷偷地跑了出来,并顺手牵走了三匹骆驼,换了30元钱,正当他准备买新车时,却被孙侦探给敲诈勒索走了。后来,虎妞勾引祥子,他们成为了一对,给祥子买了一辆新车。而不幸的是,虎妞离世了,祥子悲痛欲绝,卖掉了车以给虎妞送葬,从此,祥子自甘堕落,吃喝嫖赌,偷奸耍滑,欠钱不还,被世人所唾骂,成为了一个行尸走肉。
这本书,反映了旧社会人民困苦无比,揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对人民的剥削、压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情。同时,这本书也告诉了我们,一个人要想成功,就要学会坦然面对困难,正面应对挫折,背负压力,朝着自己的目标与梦想努力奋斗,直至成功。