《开学安全第一课》观后感
《公共安全第一课》主要是在提高我们的安全防范意识。中小学生对这一认识还不够到位,而这一课,就是通过实际测验、话剧、总结知识等方式,来提醒学生,来告诫学生,告诉学生怎样辨别危险,避免危险,如果有危险我们应该怎么办。
在课中,重点讲解了火灾来了怎么办,而且要随机应变,要在不同的情况下采取不同的措施。我记录下了一些知识:1.火灾逃生时要用湿毛巾或纯棉线衣服捂住口鼻,避免被浓烟窒息。2.逃生时采用弯腰或匍匐姿态迅速撤离。3.如果门把手已经发烫不可盲目开门撤离。4.在黑暗中保持冷静辨识安全出口标识,选择正确逃生路线。听了这一课,不仅让我知道怎样对付火灾,还让我知道如何对付陌生人。虽然爸爸妈妈之前总告诉我不要和陌生人说话,不要吃陌生人的东西,但我总是听一耳朵,没太放在心上,理所当然的认为我肯定不会被陌生人拐走。而在这一课中,我看到了一些比我稍小一点的同学,很轻易就被拐走了,这让我提高了很大的警惕,并且把警察叔叔的警告都铭记于心。这一课,把枯燥无味的安全知识展示的活灵活现,让我心生敬意。我相信,也有不少中小学生,像我一样受益匪浅。我会尽力,减少身边不必要的危险。