关于《开学第一课》观后感
今年的《开学第一课》主题是中华骄傲,其中含有五课。
第一课:字以溯源。我们认识了美国的“汉字叔叔”理查德希尔斯,从他的讲述中,我们体会到了他对汉字那浓浓地热爱之情。接着,我们看了一个好玩的拼字游戏——人体拼字,从游戏中我们更加体会到了汉字的有趣和奇妙。
第一节课“字以溯源”,让我们知道了前辈们为了传承汉字,而坚字一生的故事。因为我们的汉字在世界上非常流行,所以这就是我们的骄傲所在。
第二课:武以振魂。让我们感受到了中华武术博大精深,一招一式都透露着民族的浩然正气。
第三课:棋以明智。从围棋冠军柯洁的讲述中,我们不仅感受到了棋的变化有许多种、挑战难度极大,还感受到了柯洁在还没有成为围棋冠军之前那永不放弃、坚持不懈的精神。听完了围棋冠军柯洁的故事,我们接着感受钢琴演奏的魅力。聆听完钢琴演奏家郎朗、两位钢琴少年徐子航、李俊杰和机器人特奥的演奏之后,我们感受到了琴声的优美以及科学家与发明家的伟大,通过他们的努力,才创造出了今天这神奇的钢琴机器人。
下一课“文以载道”,让我们认识了翻译家许渊冲,接下来让我们走进丝绸新路,去看看它的故事。
第五课:丝绸新路。巴基斯坦的米斯巴拉希德为我们讲述了一个感人的故事,让我们感受到了巴基斯坦的人们和中国的人们那深厚的友谊以及两国之间相互的关心和关爱。
通过“字以溯源”、“武以振魂”、“棋以明智”、“文以载道”、“丝绸新路”这五课,我们感受到了中华文化的魅力以及它所蕴含的无穷的奥秘,都需要人们一点一点地去发现、研究。这些具有独特魅力的文化已经在世界上非常流行了,难道不值得我们骄傲吗?