这个小区的门口,常来一位卖菜的爷爷。骑着一辆已经有些年头的电动三轮车,车里装满了各种时令的新鲜蔬菜,他算是这里的常客了,每天上午十点左右时会来到小区门口澄碧的湖边,很多人也总是下楼走过去买他的菜,说他的菜便宜又新鲜。
这爷身体瘦削,饱经风霜的脸上,布满了深深浅浅的皱纹,额头皱蹙,却常面带笑意。他把三轮车停在小区门口对面,可能是怕扰到人们吧,他从来不叫卖,只是打开盖在菜上的蓑笠,拿下一个木凳,坐上去静静等着人们过来买菜。或许是年龄太大,腿脚不好了,每次坐下站起时总是带着轻微**,有时还不停地咳嗽。天气热了,他会挽起宽大的裤腿,就能看到他膝髁上的绷带,我想这或许是他**的原因吧。
他静静地等,慢慢地,出去溜弯的一帮奶奶们就上去挑他车上的菜。“生菜太新鲜了"“天,蒜苔是刚拔的吧?”这位爷爷只听着,面带微笑不说话,任由她们挑拣着。不小心碰掉的菜叶,他一向情愿俯身捡起。
因为菜新鲜嘛,买菜的奶奶总是不吝啬宣传,快去买那老头儿的菜叭!比菜市场的还优质!随后,下班的叔叔阿姨有时也专门等着买他的菜而这位爷爷始终微笑着,用枯瘦的手捡着菜叶。卖完后,周围都是干干净净的。
所以,那里门岗上的门卫爷爷也从不赶他走,还一起融洽地聊天儿。开心了就哈哈大笑,我觉得啊他的买卖总是不停奔迸着快乐,还真是个佛系老人呀,不叫卖,随便拣,对来买的人们绝不囫囵吞枣。但是他似乎更专注于跟门卫大爷聊天儿,卖菜只是顺便。
很多人都反馈,菜是他自种的,很健康,而且他从不斤斤计较,很乐观,很高兴。我恍然大悟,这位爷爷享受的过程才是真快乐。
我们常常抱怨生活中的不开心,有一点儿不如意就怨声哀道。我们渴望快乐的生活,所以对生活要求就很高,却从来也不明白什么才是真正的快乐。