树叶,春天生长,夏天长成,到了秋天便宣告了生命的结束,从树枝上断了下来,缓缓地在空中翻转、飘摇,最后献给养育自己的大地一个深沉的吻,沾染着泥土的清香,消融在每一个变化的季节。然后又一年的春天继续生长其他叶,如此一年又一年重复着,循环着。
一片落叶飘到了我的书桌上,我仔细端详着它,脆弱又枯黄,我感叹它的生命竟如此短暂。大地赋予它生命,给予它绿色,可是既然让它生长,为什么最后又要一片片的索回呢?这片落叶或许经过了许多的欢乐,欢乐后等待的却是安静的凋落。而它并不后悔,也并不悲伤。因为他们在自己有限的生命里发挥出了自己最大的作用,他们不因生就短暂而自暴自弃。而是努力让自己变得更加绿,更加宽大,为树进行光合作用,与人们遮挡炎炎夏日,就算是生命的最后,也要埋进泥土,奉献大地。
人的生命虽然是几十个春去秋来,比树叶还要长得多但是生命的价值并不在于一个人到底活了多久,重点是你做了什么。
一个人活出价值并不只有做出了什么丰功伟绩,才算得上是精彩。其实每个人只需尽好自己的职责,做自己认为有意义且正确的事,这都算得上是活出了如同树叶般的价值。学生的职责就是学*,老师的职责就是“传道、授业、解惑”。父母的责任就是赡养扶助子女……各尽所职,就算实现了自己的生命价值。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。人生的价值还在于你为他人付出了什么,为社会奉献了什么?落叶在失去生机时把自己深深地埋进的泥土,可谓是“化作春泥更护花”。有的人也是如此这般,在离开了世界时,还留下了一对眼角膜,让一个不幸的人幸运的重见光明。这也是一种体现生命价值的方法。
落叶它虽不能选择生命的长短,却可以选择面对生命的态度。又是一年落叶时,落叶将带着此生的欢乐,进行生命的再次循环。