“出来吃饭啦!”听到奶奶的叫喊声,我迫不及待地冲向饭桌,大口大口地吃起来。就在那一瞬间,我的余光飘到奶奶身上——她端坐在饭桌前,笑眯眯地看着我进食,嘴里还不停嘀咕着:“多吃点,多吃点……”
我愣住了,泪水打湿了眼眶,思绪不停地飞动着……
记得小时候,爸爸和我说:“奶奶,她在我幼年时地位卑微,爷爷也早逝,就她一个人持家,十分辛苦!”我听了,很是好奇,拉了拉爸爸的手,哀求道:“听不明白,讲仔细点!”
“好好!”爸爸答应道,我立马把眼睛瞪得滴溜圆,仔细地听着,生怕听漏了一个字——“在一个寒冷的冬天,家里没有粮食了,我们兄弟姐妹十分饥饿,奶奶只好挨家挨户地‘乞讨’着,时不时被一些人家打骂,她还鞠着躬,笑着脸不停道歉着,换来的是无情的关门声。‘乞讨’来的饭不多,奶奶尽量为我们多分一些,自己坐在一旁,看着我们吃,我们吃得越快,她笑得越灿烂……”
我一时半会儿才回过神来,抬了抬头看看爸爸,他眼角闪烁着晶莹的泪花,抬着头一直盯着蔚蓝的天空……
“喂,想什么呢?发什么呆?多吃点!”这时,奶奶的叫喊声把我的思绪拉了回来,我急忙低下头,不停地把菜往嘴里塞,即便我已经吃得很饱很饱了,肚子撑得难受。我含泪看看奶奶,此刻,她的笑容如同秋天里一朵灿烂的菊花。
其实,多吃一点也是孝!