春节里,不可缺少的当然是“春节联欢晚会”了。
2月6日晚上,我坐在电视机的旁边,津津有味地看着“春节联欢晚会”。晚会的节目丰富多彩,五花八门:有悦耳动听的唱歌,妙趣横生的小品,声情并茂的朗诵,令人捧腹大笑的相声,惊险刺激、令人眼花缭乱的杂技……个个都引人入胜。
宋丹丹和赵本山演出的小品《火炬手》令人开怀大笑。两个人说的每一句话都充满趣味。
我最喜欢的是手影戏《逗趣》。这让我大开眼界:原来,一双小巧玲珑的手竟可以“变化多端”:可以“变”成一只活蹦乱跳的狗,也可以惟妙惟肖地“变”成一个聪明机智的人。最后主持人说了一句话:“我来教你们一个,伸出你们的左手,再伸出你们的右手,用你们的右手使劲地拍你们的左手。”刚开始,我丈二和尚摸不着头脑,到后来,我才恍然大悟,原来这动作就是拍手鼓掌。
朗诵《抗雪救灾》里,每一个人都诵读得十分深情。
杂技表演是惊心动魄的。《激情爬杆》正是如此,每个演员都要完成爬杆、空翻和下杆等几个高难度的动作。瞧!有几个人开始表演了!他们手抓着杆子,脚用力往上蹬,就轻而易举地爬了上去,使我十分佩服。他们爬上去以后就来了一个高难度的空翻,然后再用脚紧紧地夹住杆子,顿时,全场响起了雷鸣般的掌声。
咦,天上是什么东西在飞?原来是另一个杂技表演《花式篮球》。看!有个人跳起来,将球重重地扣进篮框里。第二个人紧随其后,来了个转身三百六十度,再将球单手扣进篮框里。在掌声中第三个人也跳起来,前空翻几圈,再把球投进篮框。整个过程震撼人心。
这个春节联欢晚会我看得很愉快,这春节我过得也很愉快!