如果说生命是一次旅行,那么,这次旅行一定是精彩的;如果说生命是一次冒险,那么,这次冒险一定是险峻的。但如果说生命是整天享受时光,那么,这个生命就被你浪费了。生命的意义是什么呢?我思索着……
有一次,父母带我去参观植物园,那里有绿树、鲜花、翠竹等招牌植物。当然,最吸引目光的还要数花了。鲜花的种类很多,有月季、牡丹、玫瑰……样样都非常美丽、傲然挺立,有种贵族的品质。在这不可计数的植物中,在墙角的石堆里,我发现有一株不起眼的小花,那是一朵小小的月季。它的茎呈灰色,红色的花瓣中带有几分黑色,可是它并不羞愧,仍旧灼灼的绽放。我又观察了四周,它的身旁有一棵高大的绿树,把它所能吸收到的几缕阳光遮挡住了。可是它一点也没有服输的意思,仍然高昂着头,绽放它那微不足道的美。虽然它的努力有些白费,没有几个人在意它,可我感觉它才是最美的,为什么呢?因为它有勇气。
海伦·凯勒——美国著名的盲聋女作家,出生19个月因为大病一场失去视觉、听觉和说话能力,但她凭借着自己对生命的热爱,用她自己的方法,创造出人生的一个个奇迹。***战士——保家卫国的勇士,他们为了维护和*,保家卫国,不惜牺牲自己,用鲜血染红了**,他们是好样的,是什么使他们这样努力、这样拼命?是勇气!
我终于明白了生命的意义:生命就是逆境中的自我绽放,就是无惧困难的勇气。