清明果作文500字
清明节是一个充满悲伤的节日。在缅怀先人的时候,我是极其悲伤的,可是一回到家,我就开心坏了。不要以为我是在演戏,那是有原因的。因为在清明节来临前,大人们会做一种叫清明果的食品。
清明果的外形像一个没成熟的绿橘子,底部还有一张叶子拖着。在叶子的衬托下,清明果显得更绿了。听大人们说,底部放叶子有两个好处:一来叶子使用面粉做的清明果与锅有隔层不容易粘在一起,二来叶子的清香会随着空气上升到清明果上,让它也充满着清香。清明果里面裹的馅有豆沙、红糖、芝麻之类的,这样的清明果是甜的。还有一类当然是咸的。
清明节前一两天,大人们就要开始做清明果了。这不妈妈也受人之请去帮忙了。一到那里,我就找了一把椅子,坐到灶边等着吃了。“这个时间还真长啊!”我终于等不住发起了牢骚。大人们好像要我生气才肯把清明果放上锅去蒸。锅顶气了,我马上站起来,其他跟着来的小孩子也跟我一起准备去抢清明果。热气散去了,我们如同饿狼扑羊一般。抢到什么馅并不重要,重要的是手中确确实实有一个清明果。手拿清明果,一口咬下去,豆沙的味道充斥了我的整个口腔,我这才意识到我幸运地抢到了我最喜欢吃的豆沙馅清明果。吃完一个我还不罢休,一个又一个,吃得自己撑得不行了这才歇了嘴巴,坐在一边等着回家。走之前,我还装了很多清明果在袋子里,准备回家吃。
俗话说“民以食为天”,这清明果就是我的天。说到这,你们该知道我心情变得如此之快的原因了吧!