“我的幸福生活在前方不远处,向前冲吧,义无反顾!
不管道路多艰苦,
总可以站在终点,笑望来时的路。”
——这是文理分班时,一位好友的赠言。整个高三我曾无数次在心底把它默念。如今读着,心里依旧会漾起那种亲切的感觉。是的,高三就像那样一条路,沉积着无数欢愉与坎坷、希望与挫折,静静地守候在你人生的路口,等待你去经历,等待你去跋涉。
一年前,我像所有同龄人一样,打点好行装,带着无数希冀与渴望——当然,也有些许茫然与紧张地踏上这条路。我常常告诉自己:虽然这条路会走得很苦、很累,但绝不能让自己麻木,因为我要享受这次“旅行”,不错过这条路上的每一处风景,不辜负自己的十八岁。
怀着这样的“野心”,我虔诚地面对每一次日出,坦然地经历每一次挫折。于是,那些大大小小的考试,那些伏案苦读的夜晚,也成了一种特别的美丽。每一个属于高三的细节,我都自己用心收集,用心品味。渐渐地,在磕磕绊绊中,我慢慢融入了那个“赶路人”的角色,——在忙碌中学会充实,在逆境中寻找坦然,在困难里不断超越。也正是在高三的那段日子里我学会了用心感恩与珍惜。我知道自己不是一个人在跋涉,在我身边有同学,有老师,有家人……是高三让我觉得生活如此真实而感人。
还记得傍晚时,常和最好的朋友一起爬上教学楼顶层看夕阳,暮色中的个旧美得安详,美得让人心醉。望着万家灯火,好友不由自主地说:“你看那些窗后,不知有多少人和我们一起经历着高三。”我说:“是啊,那每一个屋顶下,都有人在为自己的人生而奋斗。”“我们不也是吗?”好友笑着说。
是的,高三中一个为幸福奋斗的过程。常常,我们匆忙的脚步与急切的心让我们忽视了这一过程本身的意义,而太多地感到压力与不安。其实当你试着静下心来,用心去体味,你会发现:可以奋斗、可以感受,这追求幸福的过程,本身就是一种莫大的幸福,想到这一点,高三又何尝还是一段人生最值得珍惜的经历啊!那是一种成长,一种蜕变。
所以,从现在起,做一个幸福的赶路人,用心去体味吧!怀着一颗感恩的心,面对高三,面对生活,面对脚下的路。你的人生会因为曾经的高三而美丽。