那天,我没有交英语作业。课间,我们正在玩耍,您叫住了我,要我去办公室一趟。我的心立刻沉了下来。
我慢慢蹭到办公室,我做好准备挨骂的。没想到您开口还是那么温柔,“你今天是不是忘了做一件什么事啊?”
那一刻我至今仍能想起。您的眼睛炯炯有神但并不犀利逼人,您的语气虽然温柔但很坚定。
“呃——是的。”我支支吾吾地回答,想着该怎么解释,该说个什么理由,让自己不要在这办公室太丢脸。
哪想到,您立刻嫣然一笑,“哦,那你什么时候可以给我呢?”您问我,口气中微有责备,眼神中却是期待。我一时不知怎么回答好,我怕说错了招来狠批。您好似看透了我的心,问我:“明天交,好不好?”
我赶紧点头:“好。”
您听到这个回答笑了,您的目光也带上笑意,“知道错了,改了,就是好孩子。去吧。”抬头,我清楚地看到了办公室窗外洁白的栀子花,闻到她的清香。
我怔住了。我没想到您这么轻易就放过了我,没有大声呵斥我,没有让我在办公室丢脸,没有让其他老师对我指点,没有让办公室外的同学窥到究竟——您一直轻声说话,他们可能连发生了什么都不知道呢!
那一瞬间,我有了悔改之心。第二天,我交上作业,以后再也没有拖延过作业。
好的老师,能看穿学生的心思,也能让学生记住自己的目光。就像我们的英语老师。