我的动物朋友四年级作文400字
在大沙河生态长廊和深圳湾公园,你一定会看见一两只白羽毛的白鹭。
白鹭一身雪白,脖子长,嘴巴长,还有两条大长腿,都是细长细长的。大白鹭和小白鹭你一定会搞混,大白鹭的个子比小白鹭要大一些,但它们最明显的区别是嘴巴和脚的颜色。黄嘴黑脚的是大白鹭,黑嘴黄脚的是小白鹭。它们俩很有趣,似乎是调换了衣服,感觉本来应该是一个黄嘴黄脚,另一个黑嘴黑脚的,结果大白鹭涂上黄口红,穿上黑丝袜;小白鹭却擦着黑口红,套上黄丝袜。你说好玩不好玩?
白鹭是水鸟,它们最爱吃鱼。在浅水河滩的附*,经常可以看见它们雪白的身影,它们在找东西吃呢。吃鱼的时候,它们会先观察鱼的动向,然后迅速起飞,先扇动一下翅膀,然后像滑翔机一样贴着水面追着鱼低飞。为了不惊动鱼,它一般不会再扇动翅膀。只见它突然一个猛子扎下去,用细长细长的嘴巴叼起一条鱼来,慢慢地享用。
白鹭很安静,它不像其他小鸟那样叽叽喳喳叫,也不成群地飞翔。它们像白鹅一样的高傲,单腿独立站在石头上,一站可以站很久,像一个侦察兵,仿佛在说,“这一片地盘都是我的”。它们飞翔的样子很优雅,是鸟中的贵族。杜甫的《绝句》中也写到白鹭,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”
周末有空的时候,我会去大沙河骑行,看望我的动物朋友,大小白鹭。