有人说,十七岁是风蚀的年华。
我不喜欢学*,看着老师在讲台上讲地起劲,我却总是一个字也听不进。所以,更多的时候我喜欢写下我喜欢的文字,或是看着窗外的天空发呆。
蓝色的天空没有一丝波澜,偶尔飞过的黑影在空中划出一道优美的弧线,却又很快消失。
很小的时候,我就有一个梦想,我想变成一只苍鹰,可以在天空飞翔,那样,广阔天空就是我的家,我可以随着高空的风四处流浪。
可是,我却不行,学校这个大牢笼罩住了我,而我却飞不出那严实的笼栏。没错,从前的我是有一双洁白的翅膀的,有朝一日,它会变得宽大,变得成熟,让我可以展翅于天空之中。
但十年的光阴不断我的翅膀,让它变得脆弱不堪。他受伤了,我却在一边不知所措,只能看着他不断脆弱。我曾经试图挣扎,想要飞出这个牢笼,却发现,牢笼之外是更大的牢笼,它牢牢地罩住了我的天空。
渐渐地,我学会了沉默。夜间的阴月成了我最喜欢的东西,在月光下,看着自己早已残破不堪的双翅,我的笑容渐渐麻木。
有人对我说,不要太在意那双幼嫩的翅膀。因为它终究是要脱落的。
没错,它太过纯洁,太过美丽,与这个充满污垢的世界有些格格不入。一黑一白之间,它被衬托得太过显眼,所以,容易被伤害。
如果翅膀的脱落是人的蜕变,那么,十七岁,是蜕变的时节。
当我们蜕变时,很多人都感到高兴,因为这代表他已经成熟,可以作为一个“大人”在这个世界存活下去。
可是,当你仰望天空时,你可曾记得,曾经的你有一个梦想,希望自己可以自由飞翔,四处流浪。
十七岁的风蚀,十七岁的蜕变,到底是进化?还是退化?