包饺子学包饺子作文400字_小学作文
初五也叫“破五”,是送年的意思,传统的送年也要吃饺子,而且饺子里还要包上钱、枣、糖,每样包上6个。意思是:如果吃到带钱的饺子,这一年就会发财;如果吃到带枣的饺子,这一年就会好运早来;如果吃到带糖的饺子,这一年就会过的“甜甜蜜蜜”一家人就会和和睦睦。6是吉祥的数字。但我们家因为准备得太匆忙,没有继承这种传统。
饺子我们家每年都要包,今年的分工自然也和以前一样:爸爸调馅、和面,妈妈擀面皮并包,我也是包饺子。
包饺子很简单。先取一张饺皮于掌心,放入适量馅料,将右端边角捏住,右手拇指向外轻推内侧皮,食指将外侧皮形成皱褶,右手拇指将皱褶捏紧,重复步骤至左端饺边并将两端的封口处捏牢,一个像一轮弯弯的月牙的水饺就包好了。
因为我已经好久没有包饺子了,所以因为放了太多的肉馅,包出了一个个“枕头”。可这种饺子却受到了爸爸的青睐,一是因为他自己不会包饺子,二么,嘿嘿,你看大腹便便的样子就知道了。
在我吃到第八九个饺子的时候,突然听到了爸爸的声音:“哎呀!这个饺子怎么是生的?”忘了跟你说了,我在包饺子的时候包了两个特制的实心饺子,但既然我包了实心饺子,那也要有相应的寓意,所以我只能祝爸爸今年“踏踏实实”了。
在这喜庆的大年里吃饺子,何尝不是一种享受呢?