桂花香,菊花黄蟹肥,提起这个季节的美食,吃螃蟹的时候。
据说《白蛇传》中的法海被迫藏在蟹腹里,至今仍在。不信我给你看:随便拿一只煮熟的螃蟹,揭开蟹桶,里面有蟹黄和蟹膏;如果是女的,会有石榴一样的红便士。吃了这些之后,露出一层圆锥形的薄膜,然后用小刀沿着圆锥的底部小心地切开,取出来,翻过来,使里面朝外,只要不碎,就会变成一个有头有坐的罗汉样的东西,我们这里的孩子称之为“蟹僧”。
想吃大闸蟹就要有耐心!首先要把螃蟹刷干净,然后用专业的螃蟹绳绑起来,放在高压锅里蒸。蒸7分钟后,在它们身上倒点油,让它们的“外衣”更亮。再蒸7分钟,这样兴化水乡的一顿美餐就做好了。
你不能狼吞虎咽地吃螃蟹。不优雅。你要慢慢品味,让别人知道你是个温柔的人。首先你要把螃蟹的爪子弄断,咬开两头,把里面的肉捞出来。然后打开蟹桶。突然,你会惊叹蟹黄的丰满。当你把金蟹挑入口中,嗯,味道无法用言语表达:黏黏的,香喷喷的…
当时丰子恺先生的父亲是吃螃蟹的专家。他吃螃蟹非常干净。难怪家里的马臣说:“我师傅吃的蟹壳真的是蟹壳。”我们现在真的不能这么优雅。
大闸蟹是兴化水乡的特产。兴化有很多蟹池。这里50亩,那里100亩。养螃蟹已经成为水乡人致富的一种方式。兴化的大闸蟹闻名于世。就连音乐界词人的老人严肃先生,每年都会来兴化品尝美味的大闸蟹。
看了我的描述,你是不是也很贪心?那就尽快来我们兴化吧,你会吃得很好的!