一天,太阳炙烤着大地,天气十分炎热,人都要热得爆炸了。人们的脚步缓慢而沉重,显示出一副疲惫不堪的样子。
人们都聚集在街上的凉茶店里,这时有一个骨瘦如柴,脚步沉重,嘴唇都裂口了的老爷爷。他走到凉茶店前,又退了几步,摇摇头,又想往前走,这时,一个好心的年轻人招呼道:“老大爷过来喝杯茶吧。”“不了,我不喝。”老人抬起苍白的脸说道。老爷爷边走边不时回头张望。年轻人说:“老大爷来喝一杯吧,我来付账。”老爷爷实在口渴的厉害,慢慢地走了进去,老板连忙倒了一大碗茶。老爷爷连喝了三四碗呢,边喝边说:“谢谢,谢谢。”可是,他的脸色又变了,试探着问:“老板,你能不能把碗卖给我?”大家都惊呆了。“唉,说来话长,我前几年得了肺结核,我怕这个病把其他人传染了。”
说着掏出5元。顿时店里更热闹了,人们对老爷爷的这种品质赞叹不已。