小学生我的植物朋友作文
我喜欢观察各种各样奇特的植物,还总能从中找到我想要的答案!
爸爸今天买回来一盆植物。我连忙去门口迎接它,爸爸把植物递给我!我一看"哇!是含羞草!好可爱的含羞草!"我忍不住触碰了一下它的叶子,"扑"的一声碧绿的叶子一下子慢慢合拢进去。可把我吓了一大跳!
爸爸对我说:"你可要仔细观察看它的叶子是怎么收拢的,爸爸一会儿有奖励给你!"我一听高兴极了,一溜烟的跑进了卧室拿出了笔记本,围绕着含羞草认真的观察了起来。我在笔记本里写道:含羞草叶子尖尖的,由许多小叶子组成的大叶柄,用手轻轻一触碰,小叶合拢,叶柄慢慢的垂下了。就像害羞的姑娘一样,不好意思的低下了头,真是可爱极了!
爸爸后来还告诉我:含羞草为什么会"害羞"呢?是因为它的叶柄根部有一个蓄满了水的细胞组织叫叶枕,你用手一碰,叶子震动了,细胞组织就像泄了气一般松下来,叶柄就合拢了,这就是含羞草"害羞"的原因。
含羞草的构造真的是神奇!太奇特了!