学做陶艺作文
今天,我们小组成员一起去做陶艺。一到现场,老师要求我们系上一条黄色的围裙,坐在桌前,给每人发一块泥巴。这可不是普通的泥巴,它的学名叫陶泥,只有它才能让我们做出陶瓷来。我们卷起袖子,参照模型选自己喜欢的陶瓷式样,开始了玩泥巴,老师告诉我们陶泥一定要像揉面团一样揉的均匀后面的拉胚才会顺利。等我们充分的揉完泥巴,老师给我们做了分工,三个同学先拉坯瓶,其余学刻花纹。
轮到我时,我做一个心形花瓶。我坐在一个大圆盘面前,老师接通电源后圆盘高速的旋转着,我双手按着泥,只觉得手麻嗖嗖的。随着我手的力度不同泥巴在我手中拉长、按扁、扯开、收拢的动作中快速出现一个桶柱形,滑溜溜的。我手指头收缩了一下,一个指洞就印现在泥胚上,老师让我快压扁些,奇迹发生了,泥洞一下不见了,直筒的胚体就成型了,真神奇。
接着老师手把手的帮我把瓶口打磨光滑后,漂亮的花瓶坯体做好了。然后教我给瓶子上做花朵,我还在瓶上画了白雪公主、一条小花、一只小白兔,还刻上了我的英文名字grace,最后涂上颜色,一个美丽的花瓶就做成了,最后烘烤的工序就由老师帮我完成。
当我完成后看到我们队的其他同学也完成了他们的作品,有葫芦瓶、烟灰缸、碗、心形花瓶,我们都得到了我们喜欢的半成品。
你知道吗,这烘烤温度需要230度高温,在烘烤箱内烘烤两周左右时间呢!两周后我们就可以领到自己的作品了。大家脸上都洋溢着满足的笑容!