做陶艺作文
那一天,我们班上了一节陶艺课。
组长先给我们发了一些泥,我们组有十人,老师便让我们五人一小组。我想做一个杯子,可是区绮琪他们想做一个储钱罐,一个小花园等。但是由于时间关系,他们立即采用了我的想法。
首先,我们先压了一个圆,做杯子的底。然后搓一条又均匀又长的泥条,然后把它放在转盘上。魏子瑶让我转转盘,但他们嫌我转得太慢,然后让区绮琪上场。没想到,区艺峰贪玩,趁我们和区春城说最后一句话时,不小心把泥条弄烂了。周妹荣差点哭了。还好,她立刻擦干眼泪,又专心致志地做了起来。她的精神使我们也感动了,我们打起十二分精神,让魏子瑶监督他一起做花。
泥条终于做好了,周妹荣便开始转动转盘,我和区绮琪开始放泥条。首先把一些泥条放在转盘上摆成圆的,然后在泥条上涂上一些泥浆然后借转盘的力,轻轻地放到第一条泥条的上面……以此类推一个杯子弄好了。接着,魏子瑶他们“进货”了,我们把泥浆涂到杯子的一个地方,然后把花不歪不斜的贴在上面。
这一次的陶艺制作,让我收获了:做事要专心致志,不要三心两意。而且我觉得我们很缺乏耐心,在这个陶艺制作中,无论是转转盘放泥条还是写名字时,我们那组都显得缺乏耐心。其次,是要动脑思考,把握好感觉。做陶艺很重要的一点就是手感,手感好才能做出好东西。把握手感靠的是理解。要动脑思考,要充分地了解泥的特性和规律,只有这样才能让手跟泥巴融为一体,才能做出好的东西。