做豆腐作文300字
昨天,我在写作业,忽然,一阵烟气飘来,烟气中夹杂着香气。
我循烟走去,发现外婆在火炉的支架上烤什么东西,走进一看,原来外婆在铺了稻草的架子上放了豆腐拿来烤。外婆告诉我:“这是用炭烤的。”听完之后我百思不得其解:炭烧着后基本上没有烟,而这里却那么多烟?这时,外婆把架子抬了起来,在铁锅里不仅有木炭,还有许多黄色的粉末。哦,是米糠,原来在炭上加米糠可以增加豆腐干的香味。
外婆拿出一个木板盖在豆腐上,为了能让豆腐全面受热,待十分钟后,可打开盖子把豆腐翻个面,把下面的火翻一下,再撒些米糠,把盖子盖上。经过几次翻烤,一批批“金块”出炉了,“金块”散发着诱人的香味,让人闻了就口水直流。
烤好之后,外婆又把豆腐干拿去煮(切记:水不能太开,要恰到好处,还要加桂皮、八角等香料)。到了今天,我吃着外婆制作的豆腐干,感觉像在吃山珍海味。原来豆腐干就是这样做的呀!