做豆腐作文300字
豆腐,可不知道它是怎样做出来的,于是,我准备去奶奶家看一看。快过年了,奶奶要做豆腐。我心想:这不正是一个好机会吗?我便迅速穿上围裙,戴上套袖,帮奶奶做豆腐我们先把一颗颗黄豆泡在装满水的大铁盆中,让黄豆洗个“澡”,第二天早上,黄豆们就会泡得犹又软又干净,就可以进行下一步了。
把泡好的黄豆用筛子捞出,并把水控干,再分批倒入粉碎机中搅碎,把泡黄豆的水盆放在粉碎机旁边,接住搅碎后的黄豆浆。第三步,两人扯住一个吊包,一人用瓢盛起黄豆浆倒入吊包中,把吊包左右摇摆,把黄豆浆里的残渣过滤出来。第四步,把过滤好的豆汁倒入锅中,用木棒不停地搅拌,使沉淀在锅底的豆渣得到运动。第五步,等豆汁在锅里烧的冒泡后,用瓢全部盛到锅中。准备一小碗豆汁,将卤水块放到装豆汁的碗里,等卤水块彻底融化后,再一边把卤水一点一点浇入豆汁缸中一边搅拌,使卤水分布均匀。最后一步,搬一块大石头压在装豆汁的吊包上,把水挤出来。
出锅后,将豆腐切成一个一个长方形,就能吃了。这豆腐里有自己的汗水,所以吃起来格外润滑爽口,做豆腐步骤真多,做豆腐真好玩!