陶艺作文600字
作为富阳人,提起东坞山,我们首先想到的就是东坞山豆腐皮。可是这次五一,盛老师带着我们一行却是去东坞山体验陶艺制作,我又兴奋又期待。
乘着凉风,坐着大巴车,我们很快来到了我们自此行程的目的地——陶瓷工厂。手画罐子,陶泥拉胚和彩绘上色是我们今天要完成的三道工序。要说难度,当然是陶泥拉胚了。只见周师傅拿起一块陶泥,放在陶艺转盘上,手上沾了点水便开动了。我一看,惊呆了!陶泥在周师傅的手中,一会儿变得又细又长,一会儿变得又短又矮,真是太不可思议了!轮到我了,我把手浸湿,把手放在陶泥上。哇,软软的,只要我的手指稍一用力不均匀,坯子就歪掉了。慢慢地,高速旋转的陶泥就随着我的手型慢慢长高变圆。我伸出一根手指,垂直向下,很快,坯子中间就出现了一个洞,初具雏形的花瓶已经呈现在我眼前了。
瓶口是最难的,我将大拇指和食指的位置往里挤,把左手的一根手指塞进瓶颈,右手的大拇指和食指往中间掐住瓶口。眼看一只漂亮的花瓶就做好了,我的内心激动万分,心跳也越来越快,就在我收手要完工时,我的手指一不小心碰到了瓶口。糟糕,不好!瓶口出现了一个缺口,这东西也太脆弱了!我心急如焚,不知怎么办才好。死马当活马医,我硬着头皮再次搓手上阵。没想到我用力过猛,把瓶口顶的歪的那部分给弄下来了!哈哈,真是歪打正着,这瓶子更有创意了!
这时,周师傅走了过来,他看到我的作品,伸出大拇指对我说:“这个可以啊,做得真不错!”我听了心里美滋滋的!能不美么,这运气,真不是盖的!
后来,我又来到另外两个房间,完成了手画罐子和上色。可是时间太紧了,每组的人数又多,我们一个个意犹未尽。尽管如此,我们也只能遗憾地告别了东坞山村。但这次别样的陶艺体验却留在了我的记忆深处……