今天,我和雅琴姐姐去了陶吧。
顾名思义,陶吧就是陶土与艺术的结合。在那里,我们可以制作陶泥坯土并上色,还可以制作软陶,以及手模制作等等。
我们对这里的一切充满了好奇,迫不及待地闯了进去。我和雅琴姐姐看到了与我们年龄差不多的女生正在制作坯土,只见她们把两团陶土放在转盘上,然后用手启动转盘,我们还没看清是怎么回事,一个花瓶就呈现在我们眼前了。
我和我雅琴姐姐也想试一试,也想做陶泥坯土。于是,老师给了我们每人一团陶泥,放在那种转盘上,让我们先选出一个造型来,因为我们是新手,所以老师先给我们把陶泥定了型,后期制作和具体加工才是我们真正的工作。
很快,我就选中了一个瓶身较高,偏长的样式,姐姐也选中了一种葫芦似的样式作为参考,仿照制作。我们坐到了各自的转盘旁,转盘旁边还有一盆水。老师说要边做边沾水,不能让手上有太多泥巴。老师给我们打好模后,我们便开始做了,哪里要细要高,那里要变短变粗,那里有个“肚儿”,我们照单做了很多细节。我俩的手一会儿是“OK”的手势,一会儿是五指并拢,一会儿又两手分开??总之,我们的手没停下来过。
我做得一帆风顺,渐渐像样了。姐姐那边则状况百出,一会儿做好的陶坯歪了,加上机器的旋转,看起来危险得就像旁侧斜出的山;一会儿陶坯又做矮了,像个矮冬瓜;一会儿一大块泥都甩了出去,不得不重新做,一副惨不忍睹的样子。姐姐只好一脸无奈地重新制作。
大约又过了十几分钟,我们把两个瓶子都做好了。整个过程很奇妙,让人用言语无法形容,姐姐和我还在上面画了花。可惜现在没办法拿走,要等一个星期烘烤后上色才能取走。
经过这次活动,我感受到了泥土细腻的芬芳,大自然的奇妙无穷,让我流连忘返。