陶艺作文600字
上个星期,我们学校22名免考生前往少年宫参加拓展性课程,我也有幸成为了其中的一员。说心里话,这次活动虽然只有短短的两个小时,但在我的脑海深处却留下了不可消磨的记忆。做蛋糕,学陶艺,其中,最让我难忘的就是学陶艺,而且收获还真不小。
我们在两位大队辅导员的带领下,来到一个陶艺工作室。那里可美了,陈列着各种各样的陶瓷工艺品,有茶壶、杯子、花瓶,还有餐具……形状各异。等大家都坐下了,我们系上围裙,要开始做陶艺了。老师告诉我们,今天要学做一只大公鸡,因为今年是鸡年,要求每个部分要做细致。说完,老师便开始示范了。他温和地对我们说:“鸡的身子比较难做,我把它示范一遍。首先要把一块正方形的泥块切成两块相同的长方形,取一块把它搓圆。再用擀面杖把泥块擀*,拿出报纸,把它揉成一个小小的圆,放在泥块上,再用泥块把报纸包起来,这样鸡的身子就完成了!身子有可能会破,但不碍事,只要用泥浆补上去就解决了。” 我认真听完后,便开始动手了,迫不及待的做起来。我把老师刚才讲的鸡身子做完,就开始做头了。首先把刚才用过的长方形泥块再切成一小半,再用擀面杖擀成一个小小的椭圆形,再在椭圆形的其中一面涂上一圈泥浆,贴在鸡的身子上。涂泥浆的作用是让泥浆固定住,不让它掉下来。然后用泥塑刀割出一个个小三角形的图案,老师还再三叮嘱说:“头的边缘一定要做光滑。”我看看自己做的,鸡的头上坑坑洼洼,我赶紧用泥塑刀修理,再在边缘涂上一点泥浆。头差不多做完了,然后做鸡的眼睛、鸡冠、翅膀、嘴巴,很快,我都完成了。最后,检查一下鸡的全身,不光滑的地方涂上泥浆。
一上午的时间很快就过去了,这次的活动真有意思,下学期我要好好学*,争取再次评为免考生!