名著《青铜葵花》读后感
(一)《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》这本书令我十分感动。这本书向我们述说的是一个在城女孩的葵花和一个乡村男孩的故事。
葵花和她的爸爸来到了大麦地,一次意外她的爸爸被水淹死了,葵花被寄养在青铜家里。青铜一家人都很善良对葵花很好,青铜更是十分爱护她。为了能让葵花上学青铜放弃了让自己上学的机会,为了能让葵花照相青铜茂冒着大雪去卖路花鞋,为了能让葵花看马戏表演青铜就让葵花骑在自己的脖子上……葵花12岁那年命运又将她招回城里。青铜从此常常遥望芦花荡的尽头。
看完这本书我想我们的生活是多么的美好啊!我们夏天有空调冬天有暖气,夏天吃冰激凌冬天吃着火锅。父母还从来就舍不得让我们做点家务,我们的生活是多么的幸福啊!可是我们还感到不满足常常因为一些小事就发脾气,我们比不上青铜和葵花。
(二)《青铜葵花》读后感
一旦说起《青铜葵花》我便会说的滔滔不绝,我是多么喜欢这本书里的青铜、葵花呀!这本书曾在:台湾“好书大家读”年度长篇小说类创作最佳奖江苏精品读书奖等。这本书的作者可是着名的作家啊!那就是曹文轩。
《青铜葵花》这本书中我最喜欢第九章:《大草垛》这一章,这章主要讲的是:城里的人要将葵花接回城里。起初青铜和他的爸爸妈妈还有葵花都不同意,这天晚上爸爸妈妈都难以入睡,妈妈就下床点着油灯去葵花的小铺跟前,小葵花听见妈妈过来就赶紧把眼睛闭上,为的是让妈妈多看她一眼。早上上学青铜都要陪葵花去上学,为了防止葵花被人领了回去······城里来的人亲自去说服青铜一家三次,最后说服了。走的那一天妈妈亲自为葵花整理衣服,大麦地的人也都是依依不舍的,妈妈哭得眼圈都红了。虽然万般不舍葵花还是被接走了,葵花走后,青铜从此常常坐在大草垛上遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的地方,在一次大雨之后,青铜终于因思念葵花妹妹而喊出了葵花的名字!青铜会说话啦!看到这儿我的眼泪无声地滑落,这就是青铜葵花的深厚的兄妹之情啊!兄妹之情是非常珍贵的,我们不能让它溜走。
读了这本书以后我很佩服青铜,尤其佩服他敢于面对一切痛苦的勇气,借用作者曹文轩的一段话:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者!
(三)《青铜葵花》读后感
读了曹文轩的《青铜葵花》第四章后,我觉得青铜他很善良,也很勇于奉献。
大雪纷纷扬扬的飘了一夜,第二天醒来时大雪已积了一尺之厚了!边门都很难推开,但青铜还是去卖鞋子了。尽管人们纷纷劝说,但仍阻止不了他匆匆离去的脚步。来到油麻地天寒地冻,好心人叫他去烤烤火,他也不愿去。最令我感动的还是青铜把自己鞋卖了这件事。他明明可以对那个买鞋人置之不管,但他却把鞋脱下,赤脚站在雪地里,那是多么刺骨的严寒啊!如果你不觉得的话,你可以将你的双脚赤着在雪地里站着,你肯定觉得有无数把刀子在往骨头里钻,会让你你感到前所未有的恐怖,而青铜却在雪地里奔跑着把鞋子给了那个买鞋人。
相信好人有好报,青铜做了这么一件令人感动的事,就一定会有好报的。