葵花,一个失去父母,却天真懂事、在最真挚的“亲情”下快乐成长的女孩;青铜,一个失语、寂寞,却善良朴实的男孩,同样像一条鱼独自拥有大河般孤独的两个人,在芦荡悄然相遇……
父亲意外死亡了,然而失去父爱的葵花,被善良的青铜家收养。在这个家中,葵花很幸福:慈祥可亲的奶奶待她如亲孙女一般,青铜与她成为兄妹相称的朋友:青铜默默无闻的呵护着葵花;为葵花上学放弃了自己的梦想;为葵花做“萤火虫灯”……然而,她也为这个家、青铜付出了很多:为省钱,学校的拍照活动他没有参加;采芦苇,为编鞋卖钱;独自采杏卖钱,为给奶奶看病;教哥哥写字,使青铜变得自信……正如文名,青铜、葵花,在充满灾难的岁月里,两人相依、齐心协力,在苦难中享受快乐。
这像不像在告诉我们,上帝关掉你一道门的时候,会为你打开一扇窗。在面对困难的时候,大多数人选择退避、绕路,却很少有人勇敢的面对困难,迎刃而解。在生活中,我们应该想葵花、青铜那样,即使再苦的生活,也要用乐观的态度、正确的方法去面对前进道路上的挫折和困难。葵花,在面对父亲的意外死亡后,是沉着,所以,我们面对挫折,应沉着冷静。同时,我们不能自私、只关注自己,我们应该友爱他人,和他人互相帮助,这样,即使困难在巨大,也会被团结的力量、被友谊的伟大而打败!
农村生活,虽然贫困,却给葵花带来了无尽的快乐。每天,有哥哥的陪伴、有奶奶的关心、有美丽的环境可以欣赏、有甘甜的空气浸润……字里行间,无不透露着乡村孩子童年的苦难生活,无不充盈着感人肺腑、震撼人心的人间真情,无不表达着孩子、朋友之间的友谊,家人之间的亲情和人与人之间的爱。
多年来被人遗忘的葵花,突然间却要被所谓的“亲人”带回城市。面对葵花的离开,失语的青铜孤独望着那片他与葵花初遇的芦荡,望着与葵花最后分手的那条河流,用最大的力气,从心底高声喊出了一个名字。