花朵只有经历了暴风雨的洗礼,才会变得更加艳丽;毛毛虫只有经历过痛苦的蜕变才能变成美丽的蝴蝶;凤凰只有接受过烈火的洗礼,才能再次得到生命!苦难亦美,没有了苦难就如同没有了暴风雨的考验,也不可能会见到风雨后的彩虹。
城里的女孩葵花随着父亲来到了大麦地的干校,一次意外使她失去了父亲,来到了大麦地的青铜家。短短五年,大麦地便被暴雨狂吹、蝗虫侵害过。但是无论生活多么艰苦,青铜一家都不离不弃,他们之间的爱令我们感动。
苦难是人生道路上的一块试金石,你是否拥有钢铁般的意志,只要一试便知。有的人是温室里娇嫩的花朵,经不起一点风吹雨打便会枯萎;有的人是沙漠里的仙人掌,无论在多么艰苦的条件下都能开出美丽的仙人掌花。鹰是天空中的霸主,蓝天是他们表演的舞台,但是你知道吗,一只鹰有70年的寿命,但是在它40岁时爪子、喙以及羽毛便开始老化,只有经历过痛苦的蜕变才能长出新的爪子、喙、羽毛,鹰才能重新翱翔于美丽的蓝天。苦难对于鹰来说是重获新生的唯一途径;苦难对于毛毛虫来说,是成为蝴蝶的美丽蜕变;苦难对于人来说是一块试金石,是金子便会闪出属于它的光芒,是破铜烂铁便会不堪一击。
苦难是什么?它是暴风雨,只有经历过才能见到美丽的彩虹;它是蜕变,只有经历过才能变得更美丽;它是试金石,只有经历过,人的一生才能变得耀眼夺目。