在奶奶家的化妆台上,摆着一个醒目的“绿色西瓜”。这个西瓜是我的大娘送给奶奶的,奶奶一直把它摆放在家中。这个“西瓜”就是我喜欢的艺术品。这个“西瓜”呈椭圆形,直径大约是36厘米,顶端有一个大约4厘米长的卷曲的花把儿。在一大片的深绿色中,有一些浅绿色的花纹,整个搭配的非常协调。
这个西瓜是陶瓷的,重约8斤。表面十分的光滑,冰冰的、硬硬的,总是能让人觉得爱不释手,就像捧着一个聚宝盆一样。那深绿色的花把儿有点透明,给了人想象的空间,同时也增添了几分活力。这个深绿色的西瓜整体被浅绿色的波浪状花纹分成了10份,可真是十全十美呀!这个西瓜构造极为简单,就跟农民伯伯们种出的西瓜样子、结构是一样的;这个西瓜不是那么的鲜艳夺目,而是一般的绿色,让人感到生机盎然、心旷神怡。这普通的绿色陶瓷西瓜比镶着奇珍异宝的陶塑西瓜好看得多,因为它简朴、素气而引人注目。
这个西瓜做的非常逼真,真像刚从蔓上摘下来的新鲜的西瓜!陶瓷西瓜表面泛着亮光,在不开灯的情况下,把陶瓷西瓜放在餐桌上,贪吃的人肯定会冲上去咬一口。
陶瓷西瓜那朴素的颜色使我感受到了劳动人民的艰辛;它的诞生是和陶艺工人们那勤劳的手分不开的。这个陶瓷西瓜,为奶奶家增添了几分姿色。我喜欢这个陶瓷西瓜!