这个暑假,我看了一本四大名著之一的书是西游记,老师带我们交流西游记,小朋友们高高兴兴迫不及待去交流西游记,小朋友们看完了西游记都有说不完的话,非常兴奋的在交流。
这本书讲的是唐僧和孙悟空、猪八戒、沙和尚,师徒一路上经历了九九八十一难取得了真经的故事。我读出了他们的不畏艰险、锲而不舍、团结一致的精神。也让我懂得了一个道理,那就是——想要办成一件大事,必须大家齐心协力,团结一致才能成功。
有一天,唐僧师徒来到一个庄院,觉得虽然时值三秋,但非常炎热。一问才知道,这里叫火焰山,山上火焰八百里,无人能过。庄主告诉他们,如想过火焰山,只有去翠云山芭蕉洞的铁扇公主那里借芭蕉扇,用芭蕉扇去扇,才能灭火。孙悟空到了翠云山,得知铁扇公主是牛魔王的之妻,名叫罗刹女。孙悟空大惊:又遇上冤家了。当年收伏她儿子红孩儿,现在又遇上他父母,他们怎肯借扇子……悟空硬着头皮来看铁扇公主。铁扇公主怒斥悟空不该收伏红孩儿,并提剑要报仇。悟空任她砍了十几剑。铁扇公主见伤不了悟空,怕了,要走。悟空见她不肯借扇,就掣出铁棒,与她打了起来。铁扇公主见不能取胜,去取芭蕉扇。一扇将悟空扇出老远,一直翻滚了一夜,天明时才落在小须弥山上。悟空向住在这里的灵吉菩萨求救。悟空带着灵吉菩萨送的定风丹,又回到翠云山。铁扇公主与他斗了几回合,手暖力乏,又取扇子向悟空扇去,悟空竞岿然不动。孙悟空变成一只小虫子落在铁扇公主要喝水的杯里,孙悟空马上的飞到杯子里,钻进了铁扇公主的碗里,铁扇公主喝下这杯水感觉很难受,原来是孙悟空变成一只虫子飞到我的肚子里,铁扇公主让孙悟空出来,孙悟空就是不出来!孙悟空说:“你想让我出来,那必须把芭蕉扇给我。”只好给了芭蕉扇,铁扇公主给的是一把假的芭蕉扇,害的孙悟空扇山火的时候给烫伤了,孙悟空才知道是一把假扇子。孙悟空又变成牛魔王到铁扇公主那里去骗来芭蕉扇,后来被牛魔王知道了,追上孙悟空,两人在空中大战,天上的神仙纷纷来帮助悟空镇住牛魔王,取得了芭蕉扇连扇了七七四十九扇把火给灭了,扇子还给了铁扇公主。师徒继续上路取经。
我最喜欢的是孙悟空,喜欢他的善良、调皮、机灵、法力无边,对各天神说话时的直白、对兄弟、师傅和猴子猴孙的真诚。在唐僧师徒四人中,孙悟空经常第一个发现妖怪,可是他的师傅唐僧却总是轻易地被那些装扮成好人的妖怪欺骗,而对打死妖怪的悟空念紧箍咒作为惩罚,甚至不听他的解释把他赶走。但是当八戒又来找他帮忙时,他一听到师傅有难,就不记前嫌、义无返顾地跑去救师傅。