导游词作文200字
你们好,我是开心旅游团的导游张轩宁,欢迎大家来参观赵州桥。在我们面前的就是赵州桥,不仅在中国很有名,在外国也很出名。它是隋朝的石匠李春设计并参加建造的,已经有1400多年了。赵州桥桥长50多米,有9米多宽,桥头、桥身和桥尾全部用石头砌成,其他的桥大部分都有桥墩,可赵州桥没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞支撑桥身,在桥的左右两边有两个拱形的小桥洞。发大水时,河水还可以从四个小桥洞流过。
这种建桥的设计在建桥史上是一个创举,赵州桥不但坚固,而且美观,在栏板上雕刻着许多龙的姿态,有的刻着两条相互缠绕的龙,有的刻着两条飞龙,前爪相互抵看,各自回首遥望,还有的刻着双龙戏珠。在古代能刻出这样的图案,那就了不起了!好了,这就是经历了10次水灾,8次地震都没倒塌的赵州桥,谢谢大家来参观赵州桥,希望大家有时间再来。