春天,青年和老者漫步在森林里。
青年指着一朵怒放的鲜花,说:‘看,我的生命就像那花一样绚丽,洋溢着无穷的活力。”
老者笑而不语。
一夜暴风雨。
清晨,青年和老者又一次在森林里散步。
青年又看见那生命之花。
绚烂的花瓣飘落满地,无助的、纤弱的茎在风中孤独地摇摆,花蕊暴露在外面。
青年无语。
老者长叹:“绚丽的外表曾经是那么风光,没想到竟这么脆弱,这么不堪一击!
两人继续向前走。
老者捡起了一个掉在地上的核桃,说:“如果你愿做那鲜花,那我则情愿做这干皱的果实。虽然很难看,但是在这丑陋的外表下,却孕育着一个生命。每一颗果实都曾是一朵鲜花,但并不是每一朵鲜花都能成为果实。”
老者掰开了果实,里面露出了饱满的仁—那是生命的内核。