寒假的一件事作文
生活中,发生在我们自己身上的事很多,有在学校发生的,有在商场里发生的,还有……而我今天讲给你听的,则是一件发生在家里的事。
寒假里的一天,我吃完晚饭,坐在桌边组装机器臂。当我正被一颗螺帽弄得心烦时,忽然发现发动机上一根电线垂了下来――电线断了!“哎,爸爸,这发动机上的电线断了!”我不高兴的皱着眉头去找爸爸。
“哦,没啥。用电烙铁接上就好了。”爸爸脸上一副严肃样子,端详了好一会儿才抬起头。他把发动机递给我,要我拿好,接着走到他的“工作室”里,弯下腰,找出一台电烙铁,插上了插头。
五分钟过去了,爸爸拿起滚烫的烙铁,点了点松香。“哧――”松香立即融化了,冒出一缕缕呛人的白烟。然后,他拿出一根伸直了的焊锡,用烙铁头去沾。不到十秒,焊锡融化了,烙铁头上匀匀地沾上了一层锡。接着,他一根手指摁着发动机,一根手指捏着电线,用烙铁头一碰,十二秒后,电线奇迹般地接上了!
我激动地回到桌子旁,坐下来后,我心想:爸爸真是太厉害了!可万万没有想到,接下来还有更麻烦的事发生:我的目光随意一瞥,竟发现电线又断了三根!
“呃,爸爸,你看,这儿还有三根线断了!”我不耐烦地去找爸爸。这回,爸爸头都没抬一下:“你自己去焊吧。我像你这么大时,焊接电线对于我,已经是小菜一碟儿了!”
于是,我战战兢兢地拿起烙铁。我才点了一下松香,手就抖得跟地震似的,差点把烙铁丢到地上。然后,我难起焊锡,用烙铁去沾,接着用手指按住发动机,抓着电线,用烙铁头一点。“哎呦!”烙铁没烫着手,我却轻轻叫了一声,幸好没烫着!
爸爸看着我的“成品”,满意地点点头:“不错,一学就会,真聪明!”我听了这话,得意地下巴都抬到了天上去了。
这件事让我一举两得:既学会了焊接电线,又得到了勇气!