学问作文600字
大家可能都注意到了吧,每天学校门口前的自行车排成了一条条长龙,很多高年级的同学都骑着自行车上学。自行车确实给我们生活带来了许多方便,但有些现象却令人担忧。我经常看见有的同学在骑车竞赛,有的边骑车边说笑,有的边骑车边手拉着手,这些都十分不安全。
学校的常识课上老师给我们讲了一个故事:一个星期天的下午,小明骑自行车到图书馆借书,因为担心晚了,便跟着公路上一辆快速行驶的货车飞速骑行。来到市区,小明仍然跟着大货车在机动车道上飞驰。到了十字路口,大货车一个急刹车停了下来,可是小明来不及刹车,连人带车向货车撞了过去,自行车钻进了车底下,小明被撞得头破血流,昏到在马路上。经过医院抢救,小明虽保住了性命,但仍留下了脑震荡后遗症,额头上还长出了一块永不消失的疤痕,小明真是后悔莫及!
但是骑自行车怎么才能避免交通事故呢?我特地请教了当交警的妈妈,妈妈说:“只要你按我说的去做,就可以减少交通事故。首先,不满十二周岁的儿童不能单独骑车上街;第二,骑车要慢行,思想要集中,不能麻痹大意;第三,骑车要走非机动车道,看见红灯停、绿灯行,转弯时要伸手示意,在交叉路口时要多留心、左右看看,搭肩、脱手行驶和骑车带人都是违章的、不安全的。另外,自行车的安全设施要齐全,常查刹车和车铃,车子不能乱停放,骑车不能攀扶其他东西。最后,要服从交警指挥,交通标志也要看清楚。”我听了后,说:“真想不到,骑自行车还有这么多学问呢!”
同学们,你们知道这些骑车的学问吗?为了避免事故,让我们安全成长,让爸爸、妈妈放心,让老师放心,骑车时要吸取小明的教训,注意交通安全!