学问作文600字
“嘟!嘟!嘟!”“呀,公交车终于来啦!”公交车一到站,我和妈妈便左手一只包,右手一张卡地跑了上去。
要刷卡了,我想:我要从起始站乘到终点站,肯定要付最贵的钱。想着,我毫不犹豫地刷了4元钱。妈妈见了,也跟着刷了4元钱。这时,坐在一旁的乘客阿姨笑了笑说:“小朋友,你其实只要刷3元钱。”我一听,忍不住懊恼地叫了起来:“亏了!亏了!”妈妈却笑了,问我:“那你知道亏了多少钱吗?”被妈妈这么一问,我刚冒出来的不满立即抛到了九霄云外,赶紧埋头苦算起来。
“儿童半价,我需要付1.5元,而实际付了2元,亏0.5元;妈妈用的公交卡可以打八折,只要付2.4元,实际上付了3.2元,亏0.8元。这样说来,我们两个一共亏了1.3元……”我一边算一边嘀嘀咕咕。好半晌,我终于算清楚了。当我兴冲冲地把答案告诉了妈妈后,就等待着妈妈夸奖我。没想到妈妈不但没表扬,还嘲笑我:“算得真慢,龟速啊!”这下我不服气了:“这也叫龟速?哼,难道你能算得更快?”“当然。”妈妈瞥了我一眼,很快地说出了她的计算方法。“我们俩把三元刷成了四元,实际就是分别多刷了0.5个和0.8个1元,那不就是0.5+0.8=1.3元嘛!”“哇,妈妈你真牛!”我惊叹着,对老妈可谓佩服得五体投地。
“来,说说看,咱们为什么会刷错卡?”老妈笑着问我。我一听,气不打一处来,气呼呼地嚷道:“还不是讨厌的公交公司作弄人,要不是多写了个4元,我们怎么会上当!”车上的叔叔阿姨们一听,立刻哄堂大笑。妈妈语重心长地教育我:“不要把责任推到别人身上,如果我们上车的时候能询问一下司机,就不会犯刚才这样的错误。不管什么时候,我们都应该坦然面对事情,勇于承担结果。你可是一个小小男子汉哦!”听了妈妈的话,我的脸霎时间变成了一只“红苹果”,惭愧地低下了头。
生活处处有学问。同学们,看来“学问”不仅可以从书本中得来,也可以从生活实践中得来呢!