睡觉,相信每一个人都熟悉这个词。人的一生大约三分之一的时间是在睡觉。可以这样说一个人活到75岁,大约25年时间是在床上度过的。由此可见,睡觉的好坏对人体的健康有很大的影响,所以,我们应该按时睡觉,不要通宵看电视或玩电脑,占用了睡觉时间,这样不仅损坏眼睛,而且还有可能影响健康。
睡觉实际是大脑的一种保护性休息。它能使身体得到充分的能量补充,使人获得新的精力和体力,,还能使人体在活动时积蓄的废物继续分解排泄。经过睡眠,大脑消除了疲劳,身体恢复了能量储备,人就会感到精力充沛,身心愉快。这就是睡觉的好处。
怎样才能睡好觉呢?首先应有良好的睡姿,正确的睡觉姿势应该向右侧卧为好,千万不要趴着睡。另外,不应该把头蒙在被子里睡,这样被子外面的新鲜空气流不进被窝中来,造成吸入的氧气越来越少,被窝中积蓄的二氧化碳越来越多。长时间吸入这样的污浊空气肯定对声体各个器官造成危害。所以最好不要蒙头睡觉。
觉一定要睡好,但不能多睡,睡多了,不就成小猪了吗?