我们一家住在妈妈的厂里,我总看见妈妈的老板娘忙里忙外,感觉她挣钱真不容易。有一次,我看见老板娘阿姨又急急忙忙地准备出门,我追赶上去问:“阿姨,你这是去哪啊?”阿姨回答我说:“我要去税务局交税了。”我感到很疑惑。
我不明白税收到底是什么意思,便去问妈妈:“妈妈,为什么老板阿姨要去交税呢?那钱是她好不容易赚来的啊?”妈妈回答我说:“艳艳,你看,我们现在生活在这么美好的城市里,多幸福啊!以前的道路坑坑洼洼的,哪有这么宽敞?再瞧瞧四周的高楼大厦是多么繁华,开放式公园的景点是多么美丽,你知道这些建设的钱都是从哪来的呢?都是靠税收来的啊,税收带来家乡美。一个国家富强,最主要靠的是什么?靠的是钱,有了钱,我们的国家才能发展得更快;有了钱,才能建设国防,保卫祖国,而这些钱又是从哪来的呢?也是从税收中来的。”妈妈接着说,“不管是个人的还是集体的消费,都得交税。有人逃税的话,或者偷税漏税,社会税收将会减少,国家没有充足的资金,社会的发展就会因此受到阻碍。因此,按时纳税是每个公民的责任。还记得20xx年的5月12日的汶川大地震吗?如果我们不交税,地震灾区会有钱重建吗?如果没有税收,那国家哪来的钱去抗灾、救灾呢?我们常州就是一个美丽的城市,这个城市是靠什么去建设的呢?我们的学校怎么会如此美丽呢?都是靠税收去建设的。税收是取之于民,用之于民。”
听了妈妈的一番话,我如有所悟,虽然税收在我们的生活中看似遥远,但是它却和我们每个人密切相关。我觉得老板阿姨主动纳税的做法值得大家学*。
我也是一位公民,我要做一位税收宣传者。诚信纳税,人人有责。我们要谨记“依法纳税光荣,偷骗抗税违法”的口号,为国家的富强出一份力!