今天,我和爸爸妈妈玩了一个游戏,名叫“干瞪眼”。
游戏规则是这样的:每个玩家抽五张扑克牌,可以出单张,“小二”最大,也可以出“对子”或“顺子”(三张牌起,如“三四五”等)三张相同的牌可以成“炸弹”,如三张“四”,“大小王”可以替代任意一张牌,但不能单独出。
那我就先列举一局吧,爸爸给我发了一张纸,我问爸爸,纸有什么用?爸爸说:“这就讲到统计学了!如果你把出的牌都统计下来的话,你就可以知道谁大概是什么牌,我哪些牌不能提前出!”我似乎有一点听懂了什么叫统计学,我又联想到周老师上课时教的统计表,感觉似乎有一点相似。玩到一半的时候,我感觉自己领悟到一种知识,爸爸告诉我这种叫概率学,举个例子,如抽走了一个三,还有三个三,就表明抽到三的概率就大,如果已有三个五被抽走了,只剩下一个五,说明抽到五的概率就比较小。
通过这个游戏,我学会到了两种知识,一种叫统计学,还有一种叫概率学,玩了一个小小的游戏,没想到收获还是挺大的哟!