学问作文600字
我和妈妈提着大公鸡去外婆家做客。大舅见我们到来高兴极了,七手八脚地杀鸡做饭。
一盘嫩黄的鸡肉端上了饭桌,热腾腾的,香喷喷的,十分诱人。
好不容易等外婆开口下令,大家纷纷动了筷子。我早已垂涎欲滴,迫不及待地夹了块鸡肝。外婆拦住了我的手,急忙地说:“小孩子不能吃鸡肝,牙齿会烂掉!”我用奇怪的目光看了看旁人,妈妈和大舅都不吭声,只是脸上略带笑容。
我咽下一团口水,把筷子转向鸡头。没想到外婆又把我拦住了,一本正经地说:“小孩子吃了鸡头会招来许多飞虫,飞虫死缠着你不放,你走到哪,飞虫就跟到哪。”我觉得很纳闷,抬头看妈妈,想请教妈妈的态度。妈妈却只是笑着微微点头示意。
我心想:吃鸡肝不行,吃鸡头不行,吃鸡爪总该可以了吧。于是,我小心翼翼地夹了块鸡爪。岂知筷子一碰到鸡爪,又被外婆截住了。“小孩子吃鸡爪,将来写字就会歪歪扭扭,很难端正。”外婆用手抚摸着我的头,语重心长地说:“来,吃一条鸡腿。鸡腿营养丰富,吃了它,身体才会变得结实,脑子才会变得聪明伶俐。”说着递上一条嫩黄的鸡腿。我泄气了。坐在旁边的妈妈和大舅异口同声地说:“阿旋乖,听外婆的话哦。”
外婆的话让我莫名其妙,疑团像幽灵一样一直困扰着我。关于吃鸡的问题,不仅外婆这么说,村里许多老人也都这么说。据说村北张爷爷见识广,学问最大。我专程去请教张爷爷。
原来,旧社会很穷,一个大家庭有十几口人,*日里连饭都吃不饱,逢年过节才杀一只鸡。家里的孩子多,如果没有限制,都不够小孩抢吃。为了让没牙齿的老人能吃块鸡肝,为了让整天劳碌的父母能吃上鸡头鸡爪,老人们编了这些美丽的谎言来哄小孩。因为这些谎言很奏效,所以家家采纳,代代相传,致使许多人信以为真。
前辈们的语言大多数是从生产实践中总结出来的经验,值得我们后人借鉴。也有部分语言与事实不太相符,我们要加以考证,区别吸收,不能人云亦云。