学问作文600字
三月的乡村,花香渐显,草木渐深。
小溪缓缓流淌,奔向大海的怀抱,布谷鸟飞过山岗田野,日夜啼鸣,光阴似乎在这悠远的“布谷”声中被拉长。在那棵高大的桂花树上的桂花刚长出花苞,正在等着主人的修剪。外公拿着一把大剪刀站在梯子上,嘴里念念有词,我躺在梯子一旁的摇篮椅上望着那蔚蓝的天空,心不在焉地听着:“点点你看,这株桂花枝干饱满圆润,挺拔粗壮,枝干上的花骨朵儿含羞待放,宛如娇羞的少女遮住自己的脸,这株只要稍微修剪一下便成。不用操心就能长得很好,一定能开出肥大饱满的花。这株小的,看似新鲜娇小,但主干却没有什么生气,这细弱的枝条就要狠狠地剪,给它点挫折才能更顽强的生长。如果现在对它心软了,到时候开着干瘪的花,后悔也来不及……”
阳光随着水田的流水潺潺流走,翻开了优美的篇章。
桂花的芬芳是在秋天的微风中,随着凉爽的气息,慢慢弥漫,飘散。哎,又到了桂子花开花,收获的季节了。外公早早地就起身了,沐浴在温暖的阳光中采下了那株长得不太好的桂子花给我泡茶,嘴里仍不忘念叨:“桂子花经历了成长的艰难,迎来了自己生命的花季,点点要向它学*,知道没有?”我根本没有把外公的话放在心上,只顾盯着那杯子里的桂子花茶,茶里加了枸杞,金黄色的花瓣在淡橙色的液体里舞动,跳跃着,桂子花在水里绽放着,宛如不慎落水的仙女。桂子花茶还散发着诱人的芳香。我喝了一口,顿时感到陶醉在其中,桂子花的芳香和枸杞的淡香结合在一起,仿佛让人走进世外桃源,让人回味无穷,而我惊奇地发现,杯中的那珠花是从前那娇小的花朵。外公看着我,意味深长地笑了笑。
若干年之后,我才明白了外公的话包含深意——唯有愈挫愈勇,才能迎来生命的花季,这是关于桂子花的人生哲理。真让我长学问了。