学问作文300字
我和妈妈、哥哥一起从老家乘车往回走,忽然,哥哥大叫一声:“豫!”我很奇怪,赶紧问道:“哪里有玉石啊?”哥哥和妈妈说:“是简称的‘豫’。”“写在哪儿呀?”我又问道。“是写在车牌上的,如果写的不是‘苏’,就代表是外地车。”妈妈回答道。
原来是这样啊,让我观察观察。我观察了好几辆车,上面写的都是“苏”。忽然一辆车停在我们身旁,上面写了一个“蒙”字,原来是从内蒙古开来的!不知不觉,我们已经来到了204国道,这儿可真是外地地呀!黑、吉、冀、鄂、赣……
回到家,我又听哥哥背起《地名简称表》来,我听着听着就会背了。我脱口而出:“辽吉黑蒙,冀晋陕宁;鲁皖苏浙,渝沪京津……港澳回归,举国欢庆。”
哇,车牌里的学问可真大!