“姐,你笔袋里的笔真老土呀!”妹妹说罢就从自己笔袋里翻出一大堆花花绿绿的笔来,那些笔的确可爱,精致小巧的,色彩明丽的……摆在手里,就像一件件艺术品一样。比起她的笔,我的笔的确寒酸了点儿。我思量着,做完作业,也要去买它十几支。
开始做作业了,妹妹老是停下,去摆弄她的那些漂亮笔,作业嘛,我都写了一大堆了,她连一项也没有写完。“哎呀,怎么写不出来了。”妹妹惊呼,我帮她旋开笔盖,我的天,这笔芯也太细了点儿吧!“妹妹,你这一大堆笔大概多少钱呢?”我问。“不贵,也就20多块吧。这笔不好写了,扔了吧!”妹妹抓起那支笔扔进了垃圾桶。照她这样消耗,大概一星期要花个十来块钱在笔上吧。一年五十二个星期,至少也要五百二十元!不算太贵,不过也太浪费了吧!况且这些笔花花绿绿的,也分不清蓝黑红,找起来太浪费时间了。
笔如此,人何尝也不是这样呢?有的人,外表风风光光,就像那笔一样,绚丽的外壳的确惹人喜爱。第一眼去看,绝对会放弃朴素的笔,而选择华丽的笔,可是如果旋开笔盖,就会发现,它的容量只有那么一点点,而朴素的笔呢,笔水却很多,够写很长时间。仔细思量,第一种笔不仅没什么“内涵”还很贵,倒不如择后者,便宜又实惠。与其到时候把时间浪费在欣赏外壳上,倒不如多用第二种笔干些有用的事。况且,华丽的外表还遮住了内在,分不清红蓝黑,就像人心深不可测一样,而第二种笔却简单明了,一眼就能告诉人们它的全部。这和毫无城府的人一样,做人简单而快乐多好啊!若你多思考一下,还是会觉得第二种朴素的笔好一些吧。
“姐姐,作业我做完了,我们去买笔吧!”妹妹叫道。
我冲妹妹摇摇手,我还是选择看书不跟她去买花花绿绿的笔了。