意志作文600字
我家的阳台上,摆着几盆极普通的马生菜。它的茎是紫红色的,一簇簇细而长的叶子像小棒槌似的围在茎上。花长在茎的顶端,有红色的、粉色的和黄色的。但花蕊却是黄色的。
尽管人们闻不到花香,但蜜蜂的嗅觉很灵的,从远方闻着花香,一只只地飞来,在花的上面盘旋几圈,就落到花蕊上采花粉。
马生菜花朴实无华,它没有牡丹那样华贵,也没有荷花那样娇艳,但它有顽强的生命力。如果你折下它的一根茎,将茎插在湿润的土里,不几天它又会长出根来,继续生长,而且速度惊人。在夏天的烈日曝晒下,许多花草的叶子都萎蔫了,马生菜却毫不畏惧地傲袖骄阳。
我曾经做过这样的实验:把马生菜连根***,放在太阳下晒,过了五天后,它居然还活着!然后我又把它插在盆里,浇上水,几天后它又精神抖擞地分枝、开花。
马生菜生长的条件很低,却开出那么多美丽的花朵,一支又一支,一批又批。尽管冬天它也会枯萎,但只要有一粒种子留在土里,春风一吹,它就会发出芽来,迅速的生长着。听妈妈说,野生的马生菜好吃,旧社会穷人用它充饥,成了穷苦人的救命菜。另外它还可以做药材,为人治病。
我想马生菜的意志是多么坚强啊!在任何恶劣的环境下,它都能照样生长,照样开花,照样给人以帮助。从马生菜身上,我们不是可以得到许多有益的启示吗?