什么是意志?我知道莎士比亚曾经说过:“我们的身体就像一个花园,我们的意志是这个花园的园丁。我们是种蓖麻,种莴苣,种牛膝草,拔起百里香草,还是单独培养一种植被,还是把乡下的花都收了,就看我们的意志了。”从某种角度来说,人生的境遇往往在于岁月的不同,或者说在于意志。什么是意志?意志是人有意识地确定目的,根据目的调整和控制自己的动作,克服困难,达到预定目标的心理倾向。
它是决策心理活动过程中最重要的心理因素,是人的意识活动的集中表现,表现在人主动改变现实,对行为的发起、坚持、停止和改变具有控制和调节作用。意志的三个基本特征是有目的的行动,它总是与克服困难联系在一起的,它是建立在随机和运动的基础上的。有一本书,《生活不会辜负每一个努力的人》,写给大家的。这是一本希望每个人都能找到信仰和勇气的书。他们不质疑自己,不怕长途跋涉。怕什么路漫漫其修远兮,一步一个脚印。无论什么样的回报,都需要时间去发酵。没有人的成功是天生的,都是后天造就的。“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?我每天凌晨4点看过洛杉矶。”这句话激励了无数人。拥有顶级天赋的科比依然可以每天凌晨4点练*。你为什么不努力?