在我们这个年纪,对于天上飞的鸟,地上爬的虫,都喜欢都感兴趣都爱捉。能力大可以捉大的,能力小捉小的,但捉到后的那些小东西,它们对生的态度让我惊叹不已。
一年秋天,我在外婆家玩。那时的外婆家会有很多有趣的“客人”,可外婆从不招待它们,我偶尔去看看,“客人”大多是吃谷的小鸟和吃草的蚂蚱,我会时不时得逗一逗它们。
就在我准备吓唬小鸟的时候,一个比常来的蚂蚱大一倍的“朋友”,跳入眼帘。一开始我有点奇怪,为什么会有这么大的蚂蚱?我目不转睛地盯着它看,它也没有在意。它和蚂蚱很像,都有粗大的后脚,用来跳跃,不过蚂蚱的脑袋长长的,它的脑袋方方的。
它终于停下了,停在外婆的白菊树下,白菊正开着。在白菊下它有点像绿叶,又不像,它的身上还有几条棕色线条。见它停下了我的机会也就来了,“嘻嘻”在盯着它看的同时我也在拼命地做心理斗争:这什么东西?捉来瞧瞧。万一它会咬人怎么办?带个袋子就好了……最后我强大的好奇心战胜了犹豫,我找了个塑料袋套在手上,蹑手蹑脚地走向它,生怕惊动了它。就像玩一二三木头人似的,走几步停一下。越来越*,越来越*,我的心激动地乱跳,我的呼吸似乎有了生命,也急了起来。
“哈!”我扑了上去,它被我压在了手掌之下。我把塑料袋一反,还摘了几片叶子扔了进去,封住袋口,高兴地一蹦一跳地跑去找外婆,问她这是什么。她看了漫不经心地说:“是蝗虫,翅膀拔了,腿拔了,喂鸡吃。”啊!为什么?我大吃一惊,本来只想看看它是什么,没有想害它,我的心里自责起来。外婆在我自责的时候已经把它的翅膀,和它粗壮的大腿拔了,扔进了鸡群。
我到鸡群边看,它没有放弃,它没有任“人”宰割,它在鸡嘴间努力爬行,我感动极了,落下了热热的泪。