我的姥爷作文
我的姥爷,是一个土生土长的庄河人,是地地道道的农民。
姥爷住在村子里。一座旧房子,一个大院子,是姥爷的全部。成群的鸡鸭猫狗,成片的玉米白菜,是姥爷一天最关心的东西。
姥爷每天起早贪黑,好像总有做不完的活儿。过节回家,一大早,不到七点,我睁眼,就不见姥姥姥爷,他们炕上被子早已叠放整齐。出去看,姥爷是在忙碌,要么喂鸡喂鸭,要不收拾院子,要不没了人影——一定是去倒废水倒炉灰了。
上午,姥爷要闲一小会儿,看看电视,打打小盹。电视上各种新闻,姥爷都深信不疑,总是记得清清楚楚,没有一点差错。妈妈要是说了什么与电视上不同的地方,姥爷就不高兴,总会这样反驳:“你没看电视上说……”
到了秋天,村子就更漂亮了,山前山后,黄色的是杨树叶,红色的是玉米穗。姥爷也就更忙了。刚掰下来的玉米,从院子里堆到大门外。姥爷根本就没有闲。光是剥玉米叶子就要好几天。我要帮助他,他不让,说我手嫩,磨出了血,就没法写作业了。那几天,姥爷的裤子总是脏兮兮的,手套都磨漏了好几副,头发和衣服上,都粘着玉米须玉米梗。吃晚饭的时候,姥爷喜欢让狗蹲在旁边,还喜欢一边喝着酒,一边和我唠着嗑。
*常,姥爷最喜欢逗猫。人们总说“猫是奸臣,狗是忠臣”,可我姥爷的小猫,才不是这样。每次姥爷端起装猫食的小铁腕,小猫就会立刻从什么地方跑出来,高高翘起尾巴跟上。姥爷上山,小猫也是一路喵喵叫着跟姥爷走。有一次听说姥爷病了,我给姥爷打电话,我说一句,那边的小猫就叫一声,仿佛在告诉我:快来看看姥爷吧。